学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
“中国共产党与当代中国发展论坛”第29期综述
发布时间:2013-06-24 点击:

  关注中国收入分配体制改革

65日晚29中国共产党与当代中国发展论坛在马克思主义学院218会议室如期举行。本期论坛由宋俭教授主持,李楠教授和师资博士后任艳老师作主题发言。

李楠教授发言的主题是“收入分配体制改革的成就、问题与对策”。她主要从三个方面阐述我国收入分配体制改革问题:一是充分肯定我国收入分配体制制度改革所取得的成就,她指出,我国收入分配制度改革,逐步破除了传统计划经济体制下平均主义的分配方式,在坚持按劳分配为主体的基础上,允许和鼓励资本、技术、管理等要素按贡献参与分配,不断加大收入分配调节力度。经过30多年的探索与实践,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度基本确立,以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立,极大地促进了国民经济快速发展,家庭财产稳定增加,人民生活水平显著提高。实践证明,我国收入分配制度是与基本国情、发展阶段总体相适应的。二是深入剖析当前我国收入分配领域中存在的突出问题。她指出,收入分配领域仍存在一些亟待解决的突出问题,主要是城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,收入分配秩序不规范,隐性收入、非法收入问题比较突出,部分群众生活比较困难,宏观收入分配格局有待优化。这些问题的产生,既与我国基本国情、发展阶段密切相关,具有一定的客观必然性和阶段性特征,也与收入分配及相关领域的体制改革不到位、政策不落实等直接相关。三是提出新的历史条件下进一步深化收入分配体制改革的对策思路。她提出,要坚持在做大蛋糕的基础上分好蛋糕,让更多人民群众分享改革发展的成果;消除非法收入,确保机会公平和过程公平;加快和深化党政管理体制改革,认真进行反腐败斗争;完善市场体系,消除因为人为因素扭曲市场而产生的分配不公,破除垄断,形成行业之间的平均利润率;通过“限高、扩中、提低”等手段破解收入悬殊的难题;以及形成有利于富人捐赠的三次分配体制和机制等。

任艳老师发言的主题是“国外收入分配理论创新与收入分配制度改革”。 主要阐述两个方面的问题,一是通过分析马克思的分配理论与资本主义国家的分配革命得出结论:坚持公有制为主体才能消除两极分化,达到共同富裕。二是以美国著名经济学家库兹涅茨的倒U曲线与收入差距收敛条件为理论基础,将世界各国按经济发展阶段划分为三种类型,结合美国CIAThe World Factbook2009)》公布的全球基尼系数地图了解它们的收入差距现状,并通过分析三种类型国家收入分配制度的特征和改革的经验教训,探讨对我国的启示。任艳老师的发言从国际视角作为切入点,思路开阔、观点新颖。她重点提出“收入差距的收敛是有条件的”, 条件主要包括:劳动力转移人口增长模式政府政策的作用民主化的政治体制改革,这些条件对缩小收入差距有着重要的作用。以及重点介绍了“发达国家、新兴工业化国家、经济转型国家”三种类型的国家收入分配制度改革的经验教训及其对我国的启示,发达国家如美国、英国、德国、日本等逐步建立了公共福利、社会保障和转移支付体系,通过这些制度改变,改善了收入分配状况,减少了经济和社会的不稳定因素;新兴工业化国家,如拉美国家实行了一系列缩小收入差距的政策,但由于受“新自由主义”的影响,以及“经济力量和权力结合起来,加强了垄断程度”, 这实际上是导致这些国家收入分配差距过大的重要原因;经济转轨国家,如前苏联解体后的俄罗斯,休克疗法改革中造成了俄罗斯收入分配高度不均,为解决收入差距过大的问题,制定了“降低税率,社会救助,反垄断,建立公平竞争的市场经济体制”等政策。

在自由发言阶段,与会的老师及同学们发表了各自的观点及看法,讨论热烈、气氛活跃。

李华教授首先发言,他指出任艳老师所提到的“库兹涅茨倒U曲线与收入差距收敛条件理论”,对认识当前我国社会转型阶段存在的收入分配问题提供了一定的理论借鉴意义,但转型国家的收入差距问题不会自行解决,库兹涅茨曲线有其收敛条件,国家必须通过改革让“收敛条件”具备,进而缩小收入差距。他认为当前的收入分配问题,首先表现为分配不公,在改革阻力较大的情况下,解决当前的收入分配问题,可以首先从增加劳动者收入、完善工资协商制度等方面入手来缩小收入差距问题。朱凌老师提出,收入分配制度改革的出发点和原则很重要,找到改革的难点如垄断、体制内与体制外分配不均、市场体系不完善等问题,作为改革的突破口;宋俭教授提出,当前存在的收入分配不公问题并不完全在于“效率优先,兼顾公平”政策的失误,效率和公平并不是绝对矛盾的,我们不能简单用牺牲效率的办法去解决收入不公的问题。当前收入分配不公的问题主要是由体制带来的。事实上,症结在哪里,大家都清楚,我们现在不是找不到问题出在哪里,也不是开不出有针对性的药方来,而是给出的药服不下去!所以收入差距问题还是要从体制制度改革入手。万军杰等老师也提出,通过完善收入分配制度,处理好“初次分配、再分配和三次分配”的公平问题,通过税收改革、规范收入分配秩序、完善财产登记制度等方面入手,解决收入分配不公、收入差距扩大的问题。同学们也谈到了自己所关心的现实问题,李楠教授一一做了回应和解答,认为这些问题的解决还是需要从税收、再分配、国有企业管理体制、工资制度等多方面的改革入手。

最后,宋俭教授作了总结发言。他指出,李楠教授、任艳老师的发言,对我国收入分配体制改革的历史进程、成就及问题,以及国外解决收入差距的理论和经验进行了较系统介绍,有助于我们正确认识我国收入分配体制改革的成就及存在的问题。在中国,收入分配体制改革不仅是一个经济问题,更是一个政治问题,因此,要解决收入分配不公的问题需要经济体制改革和其他方面的改革,特别是政治体制改革的协同推进。实现改革和发展的成果由全体人民共享是我国收入分配体制改革的方向,也是中国特色社会主义的必然要求。

(崔霞供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院