学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
推进马克思主义大众化和人才培养的新实践
发布时间:2013-04-24 点击:

 ——学院与硚口区共建马克思主义大众化实验基地和大学生实践教学基地

      4月21日,由武汉大学与武汉市硚口区委组织部共建的“武汉大学马克思主义大众化实验基地”和“武汉大学马克思主义学院大学生实践教学基地”在硚口区发展社区举行揭牌仪式。
     揭牌仪式由硚口区区委、组织部部长彭前旭主持,硚口区委副书记、区长景新华,武汉大学党委副书记黄泰岩,国家教育部党组成员、国家教育行政学院院长、武汉大学马克思主义理论一级学科负责人顾海良等先后在揭牌仪式上讲话。出席揭牌仪式的还有省委《党员生活》杂志社、武汉市委组织部、硚口区区委、宗关街党工委、发展社区党委等相关单位负责人,学校党委宣传部副部长罗永宽教授、学院党委书记谭玉敏、院长佘双好教授、党委副书记苏优良、副院长宋俭教授、国家教学名师丁俊萍教授、李向勇副教授、陈琳瑛老师、上官望老师及“研究生党建活力创新工程”代表亦出席了揭牌仪式。

2.jpg

景新华代表硚口区委、区政府对“武汉大学马克思主义大众化实验基地”和“武汉大学马克思主义学院大学生实践教学基地”落户硚口区表示欢迎和感谢,认为是推进马克思主义大众化的一项具有政治意义的开创性工作,并介绍了硚口区的经济社会发展情况和发展社区基层党建和社区管理的情况,指出,发展社区作为武汉市的一个老旧社区在党建工作方面非常有特色,在服务型党组织建设方面有许多经验可以总结、提炼,希望社区基层党组织能够按照建设学习型、服务型、创新型党组织的根本要求,抓住基地建设的契机,促进社区各项工作的开展。
黄泰岩代表武汉大学对两个基地正式揭牌表示祝贺,指出是体现马克思主义理论与社会实践相结合的积极尝试,并对发展社区在基层党建和社区管理方面所取得的成绩给予了高度的评价,他指出,社区是社会的细胞,是社会和谐的基础。发展社区的经验具有很强的推广价值,需要总结和向外宣传。他还为基地的发展提了两条建议:一是做好总体规划,以项目为牵引,一个项目一个项目地推进,使基地建设有载体、有抓手,最终取得良好的效果。二是建立联动机制,武汉大学和武汉市、硚口区、宗关街相互支持,形成合力,确保基地建设顺利进行。
顾海良在讲话中阐明了建设两个基地的重要意义,并对如何有效开展工作提出了希望。他指出,发展社区在基层党建和社区管理工作方面做得很有特色,抓住了社区管理的难点和重点问题,并进行了很多创新。他特别谈到社区多位老居民共同绘制的社区风貌长卷,表达了社区居民的中国梦、社区梦,他说,中国梦归根到底是每一个中国人的梦,中国梦的实现,离不开中国道路、中国精神、中国力量,离不开每一个基层单位每一个人的共同努力,对中国道路、中国精神、中国力量作系统研究必须改变传统的书斋学问,深入实践。走进社区是马克思主义大众化的应有之义,建立两个基地也是为“2011计划-‘马克思主义与中国道路’协同创新中心”提供了解大众的窗口。他建议在总结经验、成就的同时,也要了解和反映当前社区发展中的矛盾和问题,要了解群众的真实看法和愿望,就共建问题开展研讨,真正推进马克思主义理论中国化、时代化、大众化,使之成为理论的源泉。他还指出,实践教学基地对大学生的成长帮助很大,能够为他们提供了解社会、参与社会实践的平台。希望大学生好好利用这个机会,充分了解社会,帮助自己早日成才。
马克思主义学院党委书记谭玉敏、院长佘双好分别与硚口区组织部和宗关街党工委代表签署合作共建协议。顾海良、黄泰岩、景新华等共同为基地揭牌。
 
 
(吴国斌 供稿)
 
来源:武汉大学马克思主义学院