学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
“为民、务实、清廉”——中国共产党与当代中国发展论坛第28期综述
发布时间:2013-04-28 点击:

在全党掀起认真学习、贯彻落实十八大精神的大背景下,425日,中国共产党与当代中国发展论坛第28期如期举行,论坛围绕“为民、务实、清廉——中国共产党群众路线纵横谈”这一主题展开,宋俭教授主持论坛,李华副教授和中共党史专业吕惠东博士分别作了主题发言。

宋俭教授指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力是党的十八大作出的重大战略部署这次教育活动突出的“为民、务实、清廉”主题,“为民”是强调在各项工作中要坚持和践行一切为了群众、一切依靠群众的群众观;“务实”则是强调必须始终坚持从群众中来,到群众中去的工作方法和工作作风,思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上密切联系群众,真心实意为群众办实事、解难事、做好事;“清廉”则是中国共产党密切与人民群众血肉联系,坚持群众路线的前提和基础,也是党赢得人民群众的真心拥护和支持的前提和基础,这也是对执政党最低限度的要求,离开了清廉,谈群众路线就会是一句空话。宋老师希望到会师生积极参加为民务实清廉为主的党的群众路线的讨论。

李华副教授以“中国共产党的群众路线”为题作了发言,他对中国共产党群众路线的形成和历史发展,以及主要经验作了回顾;同时,他着重谈了新的历史条件下践行党的群众路线面临的新情况、新问题、新挑战,指出,群众利益主体多元化带来的不同阶层、不同群体间的利益冲突是市场经济建立以来践行党的群众中路线面临的突出的新问题,党群关系面临的新情况、党的基层组织的弱化、传统社会动员、社会组织手段的弱化、意识形态影响力的弱化等情况都影响到党的群众路线的践行。必须探索新的历史条件下党的群众工作规律,创新群众路线的践行机制。吕惠东博士则以历史文献分析为基础,集中对党的群众路线的形成和发展作了历史考察,并对中国共产党90多年历史中践行群众路线的经验教训进行了总结。

在自由发言中,李楠教授、吴向伟副教授、卢勇副教授、刘明松副教授、李美幸老师和吴国斌、聂继红、魏维、田亚等研究生们就“践行党的群众路线与党的执政基础的巩固”、“践行党的群众路线必须以制度建设为保障”、“利益多元化格局背景下党的群众路线践行机制”、“廉洁政治与党的群众路线的关系”等问题展开热烈的讨论。

总结发言中,宋俭教授指出,真正做到“为民、务实、清廉”,是践行党的群众路线的关键,也是巩固党的执政基础,提高党的执政能力的前提和基础。他还提出,实事求是地总结中国共产党历史的经验,毫无疑问,群众路线是中国共产党夺取革命、建设和改革胜利的一个最重要的法宝,在今天坚持这一根本法宝更具有特别重要的意义。

                                                    

 (田亚 供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院