学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
武汉大学第11期博士研究生跨学科学术沙龙成功举办
发布时间:2013-04-23 点击:

   201341719点,由武汉大学研究生院主办、武汉大学马克思主义学院承办的武汉大学第11期博士研究生跨学科学术沙龙在马克思主义学院218会议室成功举办。

此次沙龙邀请到的点评嘉宾为:武汉大学政治与公共管理学院阮建平教授,湖北大学政治学系徐信华副教授。沙龙的主题为:中共外交的回顾:新发展、新远景与新挑战,分为4个跨学科性的议题,分别由中国地质大学2011级思想政治教育专业博士生崔雪莲、武汉大学2010级中共党史专业博士生刘肖委、华中科技大学2011级哲学专业博士生石德华、武汉大学历史学院2011级中国古代史专业博士生吕博进行发言。参加沙龙的有武汉大学研究生党建工作研究会会员、武汉大学马克思主义学院相关专业以及来自哲学、经济学、历史学等专业的博士和硕生研究生。

沙龙由武汉大学研究生党建工作研究会会长、武汉大学2012级中共党史专业博士生吕惠东主持。4位发言人从不同学科的角度围绕主题进行了精彩的发言。

议题一:比较视域下的中共外交。崔雪莲博士以马克思主义基本理论和史学史的方法,介绍了大陆和台湾地区中共外交研究的基本情况,通过两岸中共外交研究的对比,指出:中共外交研究已经完成从“古典时期”向“理论时期”的过渡,并且对于西方理论的发展,特别是理性主义大传统中的分殊辩论,已经相当娴熟,而对反思、建构主义的热情也缓缓升温。总的来说,中共外交随着国际环境的变化而变化,中共外交研究在不断发展。

议题二:经济互赖与冲突之间的中共外交。刘肖委博士以融入与自主性的平衡作为这一议题的切入点,以目前国际关系热点中朝关系为例,阐述了“朝鲜自主性的主体思想”与“中共自主性的对朝态度”之间的内在逻辑关系。他认为:中国人应该正确对待朝鲜人“主体思想”视野下的中朝关系。首先,朝鲜强调对华交往中的“主体”性,并不是背离中国的表现,这是民族国家一种具有普遍性的心理,而朝鲜作为经济文化比较落后,而民族意识又较为强烈的国家,这种心理更为凸显。以目前的形势,朝鲜与中国关系的格局并没有根本改变。其次,避免中朝关系出现大波动的关键是中国,中国始终还是中朝关系的主导力量,朝鲜对华政策偶尔表现出的不和谐并不影响中朝关系大局。只有正确对待朝鲜这种“主体思想视野下的中朝关系”,我们才不会对局势发生误判,也才能在互动中真正抓住先机。因而,中朝关系的大局,掌握在中国手中 。

议题三:反思主义:发展中的新趋势。石德华博士通过“反思主义的概念与对反思主义的认识”、“反思主义与中共外交”、“中共外交在新形势下面临的挑战”三个方面的结构设置,阐述了三个主题之间的相互关系,突出强调了新形势下中共外交面临的挑战:客观方面世界和中国的新变化,复杂性超乎想象。一方面国际环境下经济全球化中个性问题更加突出,国家的作用增强,但同时面临一些矛盾,如国家利益和人类利益,国家利益和国际道义;一方面国内多元化的内部矛盾:如价值和利益多元化、文化多元化等。主观方面则含有人的有限性、人类的有限性、政党的有限性、民族的有限性、国家的有限性等因素。再次基础上他指出要在新形势下继续推动中共外交:第一,重视和进一步发挥理论的作用,建立中国自己的外交理论。第二,提升中共外交智慧:包括理论智慧、实践智慧、决策智慧,强化哲学社会科学的增智功能。石德华博士的阐述体现了历史与现实、哲理与通俗 、反思与展望的三个统一。

议题四:议题多元化与历史研究的复兴。吕博博士在论述的一开始指出:中国古代政治意识的“普天之下莫非王土”观念,带有强烈的华夏文明中心意识,认为自己是天下之中央,而自己的周边是“化外”,是“夷狄”。这种所谓天下观把权威的源泉和中心称为中国。因此,古代中国和周边国家的交往模式是“朝贡与册封”,这种体制就是周边国家平时带着礼物来上贡,等到周边国家更换国王时,中国的天子进行册封。天下观下的国家交往模式一直持续到近代。所以说清代中国闭关锁国,背后的政治理念正是这种“天下观”,认为自己是天朝上国,来访的国家都是“四夷”。他以古代外交研究为视角展开阐述,将研究的对象拓展至朝鲜、韩国、日本、东南亚等亚洲各国的国际关系和国家安全,从而在横向比较中抽出历史研究的多元化与中共外交在历史研究中的意义所在。他认为,中国古代外交史是外交关系中不可或缺的一段历史,由远及近的理解和认识中国的外交,有利于进一步理解和认识中国共产党执政下的新中国外交。

在自由发言阶段,吴国斌博士从中共通史的角度出发,以苏联为例,论述了中共政党外交的发展历程;接着指出中共的性质,既与西方政党有执政党的相似之处,还有与之不同的领导党的特性;在反思中共外交的过程中,要注意视角问题——国际的、西方的视角在中共外交研究上,显得更为重要,应跳出传统研究的视域。有博士从概念的辨析入手,提出应区分中共外交与新中国外交的差别,搞清二者的概念与相互间的关系。有博士则提出质疑:中非关系中非洲对中国的质疑:如何保证中国的和平崛起,而不对他国构成威胁。如何让外国相信?路径是什么?分议题发言者对此做出了回应。

嘉宾老师对此次沙龙进行了全面点评。阮建平教授认为:第一,此次沙龙的主题在于中共外交,那么首当其冲就应该搞清楚中共外交的涵义,要搞清楚中共外交与中国外交概念的区别。不是说只要党与外国发生了关系,就是政党外交。但只要成为执政党,作为一个国家的执政党与他国发生的国际关系,都可以成为中共外交。第二,国际关系与中共外交史,90年贯穿的一个主线是:如何平衡国际主义与中国的关系。普及到了中共外交的历史角度、中共外交的现实角度、海权陆权等具体问题意识。第三,台湾中共外交研究发展较为全面,研究也较为深入细致,但与大陆有很多不同,比较研究是一个有意义的探索,要在比较研究中互相借鉴。

湖北大学徐信华副教授首先对此次跨学科学术沙龙举办的意义进行了充分肯定,认为跨学科的研究是流行的,是未来研究的一种趋势,但也是需要勇气的,会一不小心犯错误,闹一个又一个的笑话。所以要做好认真而充分的准备。其次,他指出了一些学术研究要注意的问题,如:执政党外交(新中国外交)研究,从某种意义上来讲,需要吸纳过去外交历史的经验和教训。挖掘内在的脉络和联系。我们每个人都生活在经验的世界中,无论是直接的经验还是间接的经验。回顾历史很有必要也很有意义。又如:做研究要充分利用学术资源。再如:对中共外交与国际关系的认知,离不开对理论的归纳和总结。研究港台关于中共外交的研究,也遵循这一道理。

最后,主持人吕惠东总结指出:此次沙龙的成功举办离不开各位老师和学习研究者的参与和支持。学术研究的秉性正在于独立思考、求真求实。

IMG_0195.JPG 

                                           执笔人:杨攀

来源:武汉大学马克思主义学院