学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态

 

 

学科门类
数量
法学、教育学
一级学科博士点
1
马克思主义理论
博士后流动站
2
马克思主义理论、政治学分站
博士学位授权点
8
马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史(含党的建设)
硕士学位授权点
9
马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史(含党的建设)、发展与教育心理学
普通本科专业
1
思想政治教育
国家级重点学科
1
马克思主义基本原理
国家级重点培育学科
1
思想政治教育
国家“985”工程三期项目
1
中国特色社会主义理论与实践研究
“211”工程三期项目
1
马克思主义基本理论及其中国化研究
教育部特色学科
1
思想政治教育
省级重点学科
1
马克思主义理论一级学科
1
中共党史(含党的建设)
湖北省优势学科
1
马克思主义基本原理
湖北省特色学科
1
思想政治教育

 
 
学科概况
 
武汉大学是我国最早的马克思主义研究和传播的阵地,学科历史悠久,学术积淀深厚,学科组织机构可以追溯到20世纪50年代,由时任武汉大学校长李达所建立的马克思主义教研室,后几经变迁,1980年学校恢复重建马克思主义基础理论教学部,1984年开始创建思想政治教育本科专业,1990年获批思想政治教育硕士学位授予权,1996年获得“马克思主义理论与思想政治教育”博士学位授予权,1997年马克思主义理论与思想政治教育博士点被评为湖北省重点学科,2002年“马克思主义理论与思想政治教育”被评为国家重点学科,2006年获得马克思主义理论一级学科博士学位授予权,2007年获得马克思主义理论博士后流动站。目前,马克思主义理论学科中马克思主义基本原理是国家级重点学科,思想政治教育是国家级重点培育学科,马克思主义理论一级学科是湖北省重点学科,马克思主义基本原理是湖北省优势学科,思想政治教育是湖北省特色学科,思想政治教育本科专业是教育部特色专业。在教育部学位与研究生教育发展中心2009年组织的全国一级学科评估中,武汉大学马克思主义理论学科排名第二。
   武汉大学马克思主义理论学科遵循注重基础、凸现整体、立足当代、着眼教育的建设思路,形成了马克思主义基本原理及其中国化研究、马克思主义理论教育研究、马克思主义党的学说与中国共产党的思想理论建设研究、思想政治教育的理论与方法研究、思想政治教育创新发展等特色研究方向。最近几年,承担中央马克思主义研究与建设工程项目、国家社会科学基金重大项目中标课题、教育部哲学社会科学重大课程攻关项目10多项,取得了一大批标志性成果,在全国马克思主义理论研究领域形成重要影响。一些成果被各级政府所采纳并获得良好的社会效益。