当前位置:首页 > 重要文献
中国共产党党外知识分子统战工作理论研究
(时间:2015-11-03 17:08:01 点击数: )

  本研究方向坚持马克思主义的立场、观点和方法,以中国共产党历史特别是知识分子统战工作为背景,以党的知识分子理论路线方针政策为重点,主要研究中国共产党知识分子理论形成、发展,特别是改革开放以来新时期党外知识分子统战工作理论的创新,为党的统战工作部门提供理论支撑、决策咨询和政策参考。

  本研究方向是中央统战部主管的中国统一战线理论研究会党外知识分子统战理论研究基地的重要方向,具有基础性地位。作为全国唯一以党外知识分子统战工作理论为研究对象的单位,近10年来,每年承接中央和省市相关研究课题,每年向中央统战部和湖北省统战部门提供党外知识分子统战工作理论和实践方面的研究报告,多次获得中央和省市统战部门的表彰。

  本研究方向在中央统战部和中国统一战线理论研究会的领导、湖北省委统战部和湖北省统战理论研究会的指导下,依托武汉大学的学科优势及其与全国高校、社科院、党校等研究单位的学术联系,汇聚各方研究力量,进行基础研究和跟踪研究,相关研究居国内前列。