当前位置:首页 > 重要文献
高校统战工作研究
(时间:2015-11-03 17:05:58 点击数: )

本研究方向坚持马克思主义的立场、观点和方法,以中国共产党历史特别是党外知识分子统战工作为背景,以党的知识分子理论路线方针政策为重点,主要研究中国共产党高校统战工作的历史演进,特别是改革开放以来新时期高校统战工作的具体实践,力图梳理发展轨迹,总结历史经验,从而为党的统战工作部门提供理论支撑、决策咨询和政策参考。

本研究方向是中央统战部主管的中国统一战线理论研究会党外知识分子统战工作理论研究基地的重要方向,出版的《高校统战工作研究》一书得到中央和省市统战部门的高度重视,获得中国统一战线理论研究会2009年度创新成果奖;作为系列丛书之一,获得北京市党建优秀读物奖。

本研究方向与中央和省市统战工作部门长期合作,依托武汉大学的学科优势及其与全国高校、社科院、党校等研究单位的学术联系,特别是高校统战理论研究会的联系,汇聚各方研究力量,进行基础研究和跟踪研究,相关研究居国内前列。