当前位置:首页 > 基地概况
基地概况
(时间:2015-11-01 15:37:31 点击数: )

  据《中央统战部关于在全国建立统一战线理论研究和教育基地的通知》精神,中央统战部决定在湖北设立中国统一战线理论研究会党外知识分子统战工作理论研究基地。2004年12月1日,中国统一战线理论研究会党外知识分子统战工作理论研究基地在武汉大学正式挂牌(以下简称基地),中央统战部副部长陈喜庆同志、中共湖北省委统战部和武汉大学党委负责人出席会议并为研究基地共同揭牌。研究基地主要任务是研究党外知识分子统战工作理论及实务。

  2004年以来,在中央统战部、中国统一战线理论研究会的指导下,在中共湖北省委统战部和武汉大学党委的直接领导和大力支持下,基地广泛吸收社会有关方面专家学者参与党外知识分子统战理论研究,在不断推进全国党外知识分子统战工作理论创新、制度创新和实践创新方面做了大量有益的工作,逐步形成了遍布全国、特色鲜明、联系密切、相对独立的统战理论研究网络。

  据不完全统计,2004年以来,基地共承担中央统战部等党政部门委托的省部级课题25项,出版专著15部,提交调研报告50余份,发表论文300余篇,先后荣获了全国统战理论优秀成果一、二等奖和优秀奖。基地定期举办党外知识分子与中国特色社会主义论坛、党外知识分子统战理论学术研讨会或座谈会,组织全国专家学者围绕党外知识分子统战工作中的热点问题进行理论研讨。基地还多次向中央统战部及中共湖北省委汇报基地研究成果,组织编写《统一战线理论研究成果蓝皮书》(党外知识分子部分),举办多批次统战系统领导干部理论培训班,联合举办参政党论坛,召开统战理论研究成果发布会,为湖北省有关决策提供咨询,扩大了研究基地成果的社会影响。近年来,基地的研究工作得到了各级统战部门和社会各界的充分肯定。

  通过多年来围绕党外知识分子统战工作开展多学科交叉研究的实践,基地建设积累了丰富经验。基地贯彻“面向任务、面向问题、面向项目“的原则,采取决策、执行和监督分离的管理模式,各方面制度建设较为完善,体制较为健全,机制运转良好,保证了研究的顺利进行。基地在充分吸收武汉大学校内资源的基础上,通过与湖北省社会主义学院、武汉市社会主义学院、湖北省统战理论研究会统战工作理论与实践研究基地等单位建立战略合作关系,共同建设基地,保证理论研究和应用研究的顺利进行。

  基地将在保持原有党政和学术团体联系的同时,进一步与中央统战部特别是湖北省委统战部密切合作,发挥学校的学科学术优势和统战部门的实践优势,打造全国性的党外知识分子统战工作理论研究的权威平台,适应全面建成小康社会新阶段的党的统战工作,尤其是党外知识分子统战工作的需要,有针对性地设计研究课题,组织研究力量,开展党外知识分子统战工作理论、历史和现实研究,努力将基地建设成为全国党外知识分子统战工作理论研究基地、政策咨询中心、人才培养中心、学术交流中心、信息资料中心、协同创新中心。