当前位置:首页 > 基地动态
【广州社会主义学院学报】宋俭:关于民主党派民主监督的几个问题
(时间:2017-12-04 13:14:38 点击数: )

  民主监督是中国各民主党派的一项基本职能,也是各民主党派及其成员参与国家治理的重要途径。中国的社会主义监督体系有权力监督和权利监督两种不同性质的监督形式,民主党派的民主监督与作为公民基本权利的广大人民群众的民主监督的性质是一致的,都属于权利监督,是中国特色社会主义监督体系的重要组成部分。民主党派成员参加民主监督的实现形式是多样化的,不同形式的民主监督亦具有不同的内容。提出意见、批评、建议是民主党派成员开展民主监督的基本方式。中国共产党与民主党派长期共存,互相监督,就是希望能够"听到不同的声音",民主党派成员在民主监督中要敢于讲真话,建诤言,敢谈不同观点,敢提批评意见。中国共产党要大力营造宽松稳定、团结有序、包容多元的良好政治环境;要有海纳百川的胸怀,能够虚心听取不同意见,容得下尖锐批评;"要从制度上保障和完善民主监督",使民主监督机制更加健全、程序更加规范、成效更加显著。