当前位置:首页 > 调研活动
2016年湖北基地调研工作综述
(时间:2017-01-09 07:45:44 点击数: )

 2016年2月至6月,根据中央统战部、湖北省委统战部工作安排,基地将参加“湖北新的社会阶层人士统战工作研究课题”研究作为头等大事来抓,具体承担课题总报告撰写工作和子课题“新的社会阶层人士统战工作基础理论政策”研究工作。基地高度重视,武汉大学党委副书记、基地副主任黄泰岩同志任组长,武汉大学马克思主义学院院长、基地副主任兼秘书长佘双好教授,武汉大学党委统战部长、基地副秘书长蒋锁奋同志,武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授、宋俭教授等全程参与整个调研工作,指导和协助6个调研小组分别完成调研,并独立完成了基础理论政策研究子课题。2016年7月,由基地研究人员卢勇执笔,湖北省委统战部有关同志参与的《湖北省新的社会阶层人士统战工作调研报告》完成,课题成果已上报中央统战部。该课题全面总结了湖北近年来开展新的社会阶层人士工作的经验做法,基本掌握了湖北新的社会阶层人士分布数量、思想状况、利益诉求等,研究提出了做好新的社会阶层人士工作的意见建议,为探索加强新的社会阶层人士工作作出了积极努力。

基地还在深入调查研究的基础上,完成了《高校青年党外知识分子统战工作研究》、《当前社会思潮对湖北省新的社会阶层的影响及对策研究》、《网络意见人士统战工作研究》、《做好有“个性”的党外知识分子工作研究》等重点课题研究,得到有关方面的好评。基地与湖北省委统战部合作完成并提交的《全面推进依法治国进程中的党外知识分子法律意识培养的路径研究》调研报告获2015年度湖北省统战理论政策创新成果一等奖。

2016年9月,由宋俭、丁俊萍教授主编的《党外知识分子与中国特色社会主义》(2015年卷)正式由中央文献出版社出版。该书收录了全国各地逾50位专家学者提交的48篇学术论文,共计约45万字。围绕党外知识分子工作的基础性战略性地位、党外知识分子与中华民族伟大复兴的中国梦、中国共产党对知识分子认识演进的历史进程及规律、党外知识分子工作领域的重点难点、新形势下提高党外知识分子统战工作科学化水平、党外知识分子思想动态反映机制、新形势下党外知识分子的代表性、党外知识分子政治参与中的新情况新对策等问题进行了深入研究。据统计,2016年基地研究人员撰写的统战理论研究文章共计30余篇。