当前位置:首页 > 调研活动
2015年湖北基地调研工作综述
(时间:2017-01-09 07:44:35 点击数: )

 2015年,基地在深入调查研究的基础上,完成了《“塔西佗陷阱”与自媒体时代党外知识分子工作策略研究》、《新形势下党外知识分子工作若干理论问题研究》、《全面推进依法治国进程中的党外知识分子法律意识培养的路径研究》、《民营企业家群体思想意识状况及对策研究》等重点课题研究,得到有关方面的好评,部分政策建议已被中共湖北省委及相关部门采纳,收入领导讲话稿或重要会议文件,形成重要决策并付诸实施,对实际工作产生了积极作用。基地与中共湖北省委统战部合作完成的提交的《“塔西佗陷阱”与自媒体时代党外知识分子工作策略研究》调研报告获2015年度全国统战理论政策研究创新成果三等奖。

基地还协助湖北省委统战部开展了《提高统战工作法治化水平问题研究》、《经济发展新常态下开发区、工业园区党外知识分子统战工作研究》等课题的调研工作。为贯彻落实党的十八届三中全会提出的“推进协商民主广泛多层制度化发展”重要精神,基地与湖北省社会主义学院联合组织专家学者合著了《中国特色政党协商与参政党建设》一书。该书从中国政党协商的特色、实践、制度化探索、参政党建设四个方面对政党协商进行了全面的梳理和深入的探讨,具有一定的理论意义和实践价值。基地还参与编写了《2015年全国统一战线理论研究成果蓝皮书》。据统计,2015年基地研究人员撰写的统战理论研究文章共计30余篇。