学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 通知公告 > 正文
马克思主义学院2019-2020学年第二学期研究生培养工作实施方案
发布时间:2020-02-06 点击:

   根据《武汉大学新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部通告(第3号、第5号)》《2019-2020学年第二学期延期开学期间研究生培养工作实施方案》等精神和要求,学院党政领导班子高度重视,通过召开视屏会议专题认真研究,反复商讨,特制定本方案。

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党中央、国务院和各级部门关于疫情防控的指示和要求,切实保障师生身心健康和生命安全,落实立德树人根本任务,遵循研究生培养工作的基本规律和特点,从实际出发,结合学院实际和学科特点,有条不紊、创造性地开展研究生培养相关工作,维护研究生教育教学基本秩序,探索建立疫情防控新形势下切实可行、行之有效的研究生培养体系和质量保障体系,着力提高研究生培养质量。

 

二、总体目标

认真贯彻落实“推迟开学教师不停教、研究生不停学”的总要求,在做好疫情防控和自我防护的前提下,创造性地开展工作,真抓实抓延期开学期间研究生培养工作,确保教学工作要求、教学质量标准、学位授予标准不降低。

 

三、工作原则

 

(一)服从大局原则

学院研究生培养工作必须服从疫情防控这个大局,要以打赢疫情防控阻击战、保障师生生命安全和身心健康为第一要务。在防护措施到位、师生身心健康的前提下,按照上级部署和有关要求,积极稳妥地推进各项工作。

 

(二)统筹协调原则

提高政治站位,履行主体责任,主动会同职能部门,就研究生思想政治理论课教学有效开展等问题,形成针对性解决方案。

 

(三)因地制宜原则

结合学院学科特点,从自身实际出发,就研究生教学、培养、招生、管理等工作制定实施方案,细化工作举措,不搞“一刀切”,确保操作性和实效性。

 

(四)务求实效原则

根据疫情防控形势,积极组织教师有效利用各种技术手段和教学科研资源,创造性地开展形式多样、行之有效的教学活动。尊重引导研究生增强学习主动性和自觉性,通过线上和线下的学习和研究工作,抓实教学与培养实效。

四、具体措施

(一)报到注册

研究生报到采用分段注册办法。第一阶段完成网上注册,时间为2020216日。研究生可通过邮件、电话、短信、QQ、微信等方式,向所在培养单位报到,并由学院在研究生综合管理信息系统(yjs.whu.edu.cn/epstar)中统一完成注册工作。处于休学、保留学籍期间的研究生不参加第一阶段网上注册。第二阶段,根据学校通知的返校时间正常报到注册,具体时间和要求另行通知。

(二)课程教学

1. 3门研究生思想政治理论课的教学安排,总体参照本科生思想政治理论课在线教学的方式推进。

1)课程名称:硕士研究生公共必修课:中国特色社会主义理论与实践、马克思主义与社会科学方法论。博士研究生公共必修课:中国马克思主义与当代。

2)开课时间:按原定教学计划执行。

3)教学组织:由各任课教师建立QQ群,研究生院协同各培养单位通知学生加入,于每门课程开课前完成。

4)教学方式:积极利用网络平台开展教学组织活动,任课教师于212日前提交教学要求、教学大纲、教学课件或讲义、学习参考资料等,切实落实学时、学分,保质保量地组织开展课堂教学,积极探索探究式在线教学方式,采取多种方式综合考核学生对所学内容的理解和实际运用。

2.专业课程教学执行原定计划,具备条件的从32日起采用线上和线下相结合的方式开展教学。任课教师可利用微信、QQ、学校网络虚拟课堂、学堂在线“雨课堂”、超星“学习通”等多种方式建立网络课程群,分享教学课件、讲义和参考资料等,组织直播授课和专题讨论,进行网上辅导和答疑,布置线下学习任务。学院明确教学要求,加强教学质量监管,并将开设课程名单于212日前报研究生院培养处备案。

(三)涉及在校生培养环节的开题、答辩等,按照研究生院精神对学科点和导师提出原则性要求,采取一切措施,减少疫情影响,加强指导监督,确保学位论文质量。

(四)研究生招生环节(博士英语考试、硕士招生复试工作等),密切关注学校最新讯息,并及时做好工作跟进。

 

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。学院成立疫情防控工作领导小组,充分发挥学科点、系、课程中心组织功能,全院上下要勇于担当,积极作为,守土有责,守土负责,守土尽责,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,想方设法克服困难,努力创造条件,高质量地完成特殊条件下的研究生培养工作。

(二)热情关心,精准帮扶。学院做好摸排工作,对于患病、隔离或不具备相应教学和研究条件的教师,要登记建档,整合院内师资资源,提出替代方案;对于患病、隔离或不具备相应学习和研究条件的研究生,注重人文关怀,加强心理疏导,提供学业帮扶,确保每一位研究生在学习和研究上不掉队。

(三)立德树人,加强指导。研究生导师要切实增强第一责任人的使命感,加强与研究生的经常性联系,通过网络、电话等多种方式与研究生保持密切联系,及时了解研究生的学习、研究、生活和思想动态,加强对研究生课程学习、科学研究、学位论文等的远程指导。

(四)遵守规定,自律笃学。研究生要发扬优良学风,切实增强自律意识,提高自主学习与研究能力。有效利用任课教师、导师提供的教学科研资源,以及公共慕课课程平台(中国大学MOOC平台、学堂在线平台、超星尔雅平台、武汉大学“珞珈在线”等)和学校图书馆提供的电子数据库资源,自觉进行学习和研究。未经学校批准,春节离校研究生(包括家在武汉市的研究生)一律不得提前返校。学院对研究生导师提出明确要求,不得擅自通知研究生提前到校。研究生可以返校的时间以学校通知为准。在校研究生要尽可能少出宿舍,无特殊原因不要离校。

(五)结合特点,优化方式。第二学期有研究生教学任务的教师应下好在线教学的先手棋,提前做好备课工作,适时调整课程教学大纲,进一步优化教学内容,应用现代信息技术,创新教学方式方法。授课教师、指导教师要通过网络等多种方式为研究生提供学业指导,指导研究生利用国家、学校平台在线课程资源,相互分享学习资料,开展学习讨论。充分发挥研究学分课程授课形式多样的教学优势,强化师生共同学术交流与探讨。研究生应充分利用现有书籍、研究资料和网上教学科研资源,因地制宜地做好开学前的学习和研究准备工作。

武汉大学马克思主义学院

202026

来源:武汉大学马克思主义学院