学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 通知公告 > 正文
武汉大学马克思主义学院关于举办2017年优秀大学生暑期夏令营活动的通知
发布时间:2017-05-17 点击:

 

为着力提高我院研究生生源质量,促进研究生教育科学发展,根据学校关于在今年暑假期间组织各研究生培养单位举办“武汉大学2017年优秀大学生暑期夏令营”活动的通知,我院拟于2017年7月6日至8日举办“优秀大学生暑期夏令营”活动,面向全国各高等学校优秀大学生招收营员,现将有关事项通知如下:
一、活动目的
加强全国马克思主义理论及政治学、哲学、经济学、历史学、教育学、心理学、社会学等相关学科领域优秀大学生之间的交流,增强各相关学科优秀大学生对马克思主义理论各二级学科、中共党史(含党的学说与党的建设)学科、科学社会主义与国际共产主义运动等学科、发展与教育心理学学科的了解和研究的兴趣,并从中选拔优秀大学生继续深造。在“夏令营”活动期间,将通过对营员的选拔考核,评选优秀营员。
二、组织领导及职责
(一)学校招生工作领导小组全面领导校夏令营活动,研究生院负责夏令营活动的统筹协调工作;
(二)学院成立院夏令营活动工作领导小组
    组 长:佘双好 谭玉敏
    副组长:罗永宽 苏优良
    成 员:骆郁廷 丁俊萍  左亚文 宋俭   袁银传 倪素香  杨乐强
 曹亚雄 戴正清 陈滔滔 陈巧云 刘晓亮 伍健婷
(三)领导小组下设选拔考核组、纪检监察组和宣传后勤组,每个小组由若干成员组成,负责夏令营活动的具体实施。
三、拟招募营员的学科专业
(一)马克思主义理论学科
1、马克思主义基本原理专业
2、马克思主义发展史专业
3、国外马克思主义研究专业
4、马克思主义中国化研究专业
5、思想政治教育专业
6、中国近现代史基本问题研究专业
(二)政治学科
1、中共党史(含党的学说与党的建设)专业
2、科学社会主义与国际共产主义运动专业
(三)教育学学科
1. 发展与教育心理学专业
四、拟招募营员计划
共90人(其中政治学类20人, 发展与教育心理学10人)。 本校营员不超过总数的50%。
五、申请条件及办法
(一)申请条件
学生申请参加夏令营活动需具备以下条件:
1. US News或QS世界大学排名前300名高校、全国重点大学、省部级重点大学,或所学学科为全国重点学科、在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2018届毕业生,含境外高校当年毕业学生);个别有突出成果、论文或特殊专业特长的其他高校的大学三年级学生也可申请(占参营人数比例不超过10%);学习成绩优异,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前列。
2. 对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。
3. 外语水平良好。
4. 身心健康。
(二)须提交的申请材料
1.《武汉大学马克思主义学院2017年优秀大学生暑期夏令营申请表》1份(以下简称《申请表》,见附件1),《申请表》上须有院系推荐意见和学校教务部门盖章。
2.《武汉大学马克思主义学院2017年优秀大学生暑期夏令营营员个人陈述》1份(以下简称《个人陈述》,见附件2);
3.其他材料:①前两年半的大学学习成绩单原件,须加盖申请者本人所在学校教务部门的学习成绩专用章;②各类证书(含身份证、学生证、获奖证书等)复印件;③英语水平证明:国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩复印件等④体现自身学术水平和研究潜力的学术科研成果复印件(须复印封面、目录和文章全文)。
(三)申请方式
1.网上申请
在5月26日-6月26日内,申请人登录“武汉大学研究生招生考试服务系统”((http://gsrecruit.whu.edu.cn/loginentry.action)”(以下简称“夏令营报名系统”),选择“优秀大学生暑期夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,上传照片和其他相关证明材料;学院按照申请条件对申请人资格进行初审;经审核通过的申请人,可下载打印《申请表》和《个人陈述》。
2.纸质材料提交
申请人获得参营资格后,入营报到时提供申请表、个人陈述及其他证明材料。申请表上须有本人所在学校院系推荐意见和教务部门盖章。
(四)材料审核与参营人员确定
学院对照申请条件,逐一审核评估申请者提供的各项材料,依据公布的参营人数和校内外参营比例,择优确定夏令营参营名单并报研究生院审核经审核通过的夏令营参营名单在学院网站上公布(本人通过“夏令营报名系统”可以查询)。已确定入围我院夏令营活动参营名单的同学,要在名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。
六、选拔考核
优秀营员选拔考核分三个部分进行,即:背景评估、笔试和面试(含心理测试及专业面试):
(一)背景评估:主要对营员提交的申请材料进行评估,包括营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。
(二)专业笔试:笔试分为马克思主义理论类、政治学类、教育学类,主要测试营员的专业基础知识、专业写作能力、专业学术前沿问题等。时间约为2个小时。
(三)综合面试:包括心理测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、本学科专业知识的涉猎情况、拟在我院攻读硕士学位的学习科研计划等。面试重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。每人面试时间约为20分钟。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。
(四)选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业笔试成绩及综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×40%+专业笔试成绩×20%+面试×40 %。
(五)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,并在学院网站上公示优秀营员名单,公示期不少于10个工作日。“优秀营员”所占比例一般应控制在前70%左右。获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2017年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,并可享受以下优惠政策:
1.取得所在学校“推免资格”的优秀营员,且服从专业调剂,可免复试直接接收为我院2018年“推免生”;
2.未取得“推免资格”的优秀营员,如第一志愿报考我院,参加2018年全国硕士研究生招生考试,初试成绩达到所报考专业国家线,服从专业调剂,经体检合格,即可依据学院招生计划,按选拔考核综合成绩排名依次录取,免复试。
七、奖学金政策
所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。
设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖:
(一)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。
(二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。
(三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。
来自当年QS世界大学综合排名前300名的境外高校的研究生新生,也可申请研究生优秀新生奖,培养单位根据实际情况研究提出具体奖励等级,报研究生院批准。
“研究生优秀新生奖学金”具体内容,以经学校批准发布为准。
八、夏令营校外选拔考核
为方便考生,学院在进行校外招生宣传(含接收推免生宣传)的同时,对少数符合夏令营营员条件的优秀生源,可适时进行夏令营选拔考核。学院派政治素质高、业务能力强、工作作风正的优秀教师开展夏令营校外选拔考核。拟获得优秀营员者须经“举办学院资格审查、研究生院审核、优秀营员公示”后30日内,登录“武汉大学研究生招生服务系统”录入信息,并自行下载打印“武汉大学2017年优秀大学生夏令营优秀营员证书”,由系统记载、留存。否则,视为自动放弃优秀营员资格。
九、活动时间及日程安排2017年7月6日至8日

时间
事项
地点
7月6日全天
报到注册
马克思主义学院一楼教师活动室
7月6日下午
参观
武汉大学校园、校史馆等
7月7日上午
8:30-9:30
开营仪式
人文馆南厅
7月7日上午
9:40-11:40
学术报告
人文馆南厅
7月7日下午3:00-5:00
笔试
马克思主义学院三楼
7月8日上午
8:30—12:00
分组面试
马克思主义学院三楼
7月8日下午
3:00 —4:00
颁发营员结业证书
马克思主义学院报告厅
7月8日下午
营员返程
 

九、其他事项
(一)夏令营活动期间,我院为营员购买人身意外伤害保险、提供食宿(武汉市本地学校学生不安排住宿)。
(二)我校为来自外地学校的参营学生凭票报销往返硬卧火车票或汽车票费用(报到注册时凭上述发票办理报销手续)。
   欢迎全国各高校优秀大学生报名参加!
    咨询电话:68752507,陈老师。

附件
申请表、个人陈述.docx
文件类型: .docx 1eba5dbaed1790e8684dad0c9ab3229c.docx (18.71 KB)
            
武汉大学马克思主义学院
                   2017年5月16日
来源:武汉大学马克思主义学院