全国高校马克思主义理论学科建设研讨会在学院召开

时间:2013-05-28 23:05:32

  2013年5月22日,由教育部社会科学司主办,我院承办的“全国高校马克思主义理论学科建设研讨会”在学院召开。

  教育部社会科学司副司长徐艳国、湖北省委高校工委副书记、省教育厅副厅长严学军、副校长谢红星教授,北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、中山大学、吉林大学、东北师范大学、南京师范大学、中国石油大学(华东)等兄弟院校的马克思主义学院负责人,学院梅荣政教授、丁俊萍教授、院长佘双好教授、党委书记谭玉敏、副院长宋俭教授和袁银传教授等参加。会议由教育部社会科学司教学处处长陈矛主持。

  

3.jpg

  副校长谢红星教授代表学校致辞。他指出,武汉大学历来高度重视马克思主义学习、传播、宣传和研究。尤其是新中国成立后,在历届学校领导尤其是三任校长的直接带领和支持下,武汉大学马克思主义理论学科获得了长足发展,在全国马克思主义理论学科中处于领先地位。这是几代武汉大学人长期努力和积累的结果。他认为,马克思主义理论学科建设具有重要的理论意义和现实意义,希望与会专家能够为加强全国高校马克思主义理论学科建设出真招、出实招。湖北省委高校工委副书记、省教育厅副厅长严学军代表省高校工委、教育厅对会议的召开表示祝贺。他简要介绍了湖北省高等教育尤其是马克思主义理论学科建设基本状况,充分肯定了湖北省马克思主义理论学科建设取得的重要成就。同时,他指出,湖北高校马克思主义理论学科建设也面临着一些问题。主要是:队伍后备人才存在一些隐患,研究方向比较分散,学科国际影响力还不强,学科平台需要加强建设。因此,需要我们去应对马克思主义理论学科建设的新情况、新问题。

  梅荣政教授汇报了由顾海良教授总牵头的“马克思主义理论一级学科建设和人才培养方案调研”课题组开展的全国高校马克思主义理论学科建设调研过程及情况,并提出加强学科建设的意见。他认为,在充分调研基础上由国务院学位委员会发布的《关于进一步加强高校马克思主义理论学科建设的意见》(学位【2012】17号)具有深厚的历史背景、历史经验和历史智慧,充分反映了全国马克思主义理论学科建设的实际,是马克思主义理论学科建设的规律性体现。他分析了当前马克思主义理论学科建设的现状:一方面,马克思主义理论学科建设取得了多方面的重要成就,彰显了马克思主义理论学科建设的意义,证明我国设立马克思主义理论一级学科的决策是正确的;另一方面,马克思主义理论学科建设规范存在比较多的问题,主要体现在方向设置、导师遴选、课程设置、论文选题及撰写、学生阅读书目、服务思想政治理论课教学等方面。他提出要进一步加强教师队伍建设,要在若干高校设立马克思主义理论研究基地,要加强思想政治理论教师的实践锻炼,重视正面学习教育与批判错误思潮相结合等。

  与会其他领导和专家围绕新形势下如何加强高校马克思主义理论学科建设开展了热烈讨论。大家一致认为,2006年马克思主义理论一级学科设立以来,全国高校马克思主义理论学科建设取得了一系列重大成就,较好地服务于高校思想政治理论课教学、人才培养以及社会发展。目前,高校马克思主义理论学科正处于一个重要的发展机遇期。同时,马克思主义理论学科作为一个新设立时间不长的一级学科,在发展中仍面临着不少问题:一是马克思主义理论学科研究内容和研究方法需要进一步明晰;二是马克思主义理论学科师资队伍结构亟待优化;三是马克思主义理论学科亟需建立学科规范,增强学科自信;四是马克思主义理论学科研究水平和服务社会能力尚待提高;五是马克思主义理论学科生源质量不高,学生培养机制需要进一步完善。因此,大家认为进一步推进马克思主义理论学科建设,需要采取一系列有效措施。主要有:教育部应尽快制定指导性的马克思主义理论学科规范性文件;学科建设要分层次,体现特色,避免同质化倾向;要高度重视马克思主义理论学科质量提升和内涵发展;应在若干高校建设马克思主义理论教学与研究培训基地;建立和完善马克思主义理论学科研究生奖励机制;通过出国考察、教育培训、社会考察等形式提高马克思主义理论学科教师队伍素质;马克思主义理论学科要培养和提升核心竞争力;马克思主义理论学科要拓展国际视野,推动学科国际化,等等。

  教育部社会科学司副司长徐艳国做总结讲话,他逐一回应了各高校负责人和专家提出的加强马克思主义理论学科建设的意见和建议,认为这些意见和建议都具有较强的操作性。他要求,各高校应高度重视马克思主义理论学科建设,尽快推出适用于全国马克思主义理论学科建设的指导规范;要重视学科质量提升和内涵发展;要重视马克思主义理论学科教学规律、教学方法、教学模式的研究和提炼;马克思主义理论学科要做好思想政治理论课建设的智库,做好教师成长和发展的支撑,促进马克思主义理论学科内涵发展。

  

2.jpg

  会议期间,校党委书记韩进看望了与会领导和专家,并与大家交谈如何加强马克思主义理论学科建设。

 

  (李向勇供稿)

精彩点评

关于案例库平台| 关于网站 | 联系方式 | 网站地图 | 帮助中心
主办单位:武汉大学马克思主义学院  技术支持:武汉浩志信息技术有限公司