您的位置: 首页 > 学院快讯
多学科教师党支部开展联学联建党日活动时间:2022/11/21 13:25:44

为学习贯彻党的二十大报告精神,加强跨学科共建,促进党建与业务工作深度融合,1117日下午,遥感信息工程学院宇航院党支部、马克思主义学院马克思主义中国化系教师党支部与历史学院考古系教师党支部在宇航院开展了支部共建活动。教育部驻武汉大学党建工作联络员、华中师范大学原副校长黄永林出席并讲话。

活动在庄严的国歌声中隆重拉开序幕,全体与会党员起立唱响国歌,重温入党誓词。遥感信息工程学院党委书记雷敬炎代表遥感信息工程学院党委致辞,对本次支部共建活动的顺利开展表示祝贺,并且表达了对各位党员在本次跨学科理论与科技创新的成果交流中有所收获的美好祝愿。

 

马克思主义学院马克思主义中国化系教师党支部书记金伟教授作了题为《新时代新征程的政治宣言和行动纲领》的主题报告,从过去五年工作和非凡十年伟大变革的里程碑意义、新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求、牢牢把握新时代新征程团结奋斗的时代要求等五个方面,全面解读了二十大报告的主要精神,帮助各位党员从整体上、框架上对二十大报告进行理解。

 

历史学院考古系教师党支部书记李英华教授作了题为《中华文明探源工程二十年》的主题报告,对中华文明探源工程的简介、背景、实施路径、成果,以及武汉大学考古系在探源工程中的工作进行了介绍,使各位党员对中华文明的起源、形成、发展的历史脉络,以及中华文明多元一体、兼容并蓄、延绵不断的主要特质有了较为清晰的认知。

 

遥感信息工程学院宇航院党支部书记毛庆洲教授作了题为《武大人与航天梦》的主题报告,对宇航院与宇航院党支部成立及发展历程进行了总结,对宇航院研制的武汉一号卫星和学生星启明星进行了介绍,对宇航院在人工智能框架LuojiaNet、空间光学相机、激光探测、激光雷达方面取得成果进行了汇报,并表示科研强国之路道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。

 

马克思主义中国化系金伟教授、李楠教授、刘钒副教授,考古系李英华教授,宇航院毛庆洲教授、严颂华副教授参与了交流讨论,并表达了对未来继续加强交流学习的希望。

黄永林指出,这种党支部联学共建的学习形式对深化学习二十大精神有着重要意义。党建与业务结合,理论与实践结合,多学科、多背景、多视野的党支部联学共建活动,能达到更深层次的学习效果,有力促进文理学科相互支撑,使得文科研究更加深入、理科研究更有方向,从而推动党建与业务工作互融共促。

 

交流环节结束后,全体同志参观宇航科学与技术研究院实验室。宇航科学与技术研究院党支部书记毛庆洲教授详细介绍了武汉大学在卫星研制等方面服务国家重大战略需求的情况,与会同志充分感受到新时代中国航天事业发展取得的巨大变革与伟大成就,更加坚定文化自信和理论自信。本次活动是多学科背景范式下共同开展政治学习的一次尝试,体现了党建与业务结合、理论与实践结合的特点,使各位党员开拓了视野、明确了方向、坚定了信心。

 

(通讯员:谢云、覃志威、王道征 摄影:王道征、孙卓)