您的位置: 首页 > 学院快讯
以热爱之心 青春之行开启人生新赛道——武汉大学马克思主义学院举行2022级新生见面会时间:2022/09/22 14:29:57

916日晚,武汉大学马克思主义学院2022级新生见面会在文理学部图书馆总馆报告厅举行。校党委副书记、马克思主义学院院长沈壮海,学院党委书记罗永宽以及院领导班子成员,教师代表、辅导员、全体2022级新生共200余人到场参会。会议由学院党委书记罗永宽主持。

 

会议在庄严的国歌声中正式开始。在热烈的掌声中,校党委副书记、学院院长沈壮海发表讲话。他向学院255名本、硕、博新同学表达了最热烈的欢迎,介绍了武汉大学学习、研究和传播马克思主义的光辉历史和光荣传统,提出三点寄语:一要涵养大胸怀。把马克思主义理论作为看家本领,将自己的奋斗、个人的发展与国家和民族的命运紧密相连,立大志、明大德,成大才、担大任,行“大格局”,写“大诗篇”,做“大文章”。二要锤炼真本领。热爱读书、勤于思考、善于分析、勇于实践、敢于创新,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,以知识见识锤炼干事创业真本领。三要永葆进取心。始终保持乐观向上的心态,坚持积极上进的精神,铆足拼搏奋斗的劲头,在追求梦想的过程中提高思想高度,拓展思想宽度,绵绵用力,久久为功,不负韶华,不负时代,不负人民,在当代青年的赛道上踔厉奋发、勇毅前行。

在教师代表讲话环节,丁俊萍教授结合自己的求学经历和多年教学经验,围绕“做新时代的马院人”,希望全体新生做政治上,思想品德上,学习上,生活上都全面发展的马院人。丁老师抒发了自己对有幸得青年才俊而教之的愉悦之感,表达了牢记党和人民的嘱托,教书育人、立德树人、铸魂育人,做好新时代的教书人的愿望。李高荣副教授寄语同学们:一要研读经典著作,传承书香学院良好传统。二要加强写作训练,提高听说读写能力。三要注重保养心灵,充实自我的心灵世界。

在学生代表发言环节,2022级本科新生代表侯沛希同学谈到了结缘武大、选择武大的原因,表达了对大学四年生活的美好畅想,号召同学们以参与者的姿态找到属于自己的归属感2022级硕士新生代表孙永鑫同学分享了自己学习马克思主义理论的契机以及在追逐马克思主义的道路中的相关经历,倡导同学们要有坚如磐石的政治定力、源源不竭的学习动力、敢为人先的实践魄力、率先垂范的人格魅力,在学思践悟中争做新时代武大青年!2022级博士新生代表王馨玥同学讲到,在未来的学习生活中,应珍惜时光,格物致知,坚定理想,不负时代,热爱生活,乐观向上,以青春之我,回应当下蓬勃美好的时代。高年级学生代表,思想政治教育专业博士研究生付玉璋同学与学弟学妹们分享四点感悟:一是学在武大,要尊师重道,从游于师,治学严谨,学风端正,博观约取,厚积薄发。二是干在武大,不仅要读有字之书,更要读无字之书,在实践中不断磨砺与成长。三是乐在武大,保持乐观精神,以辩证的态度看待荆棘,在挫折中看到希望,在黑暗中看到光明,在危机中看到转机。四是爱在武大,珍惜来自五湖四海的缘分,收获宝贵的师生情和同窗情。

为鼓励同学们读原著、悟原理,学院精心准备了一份厚重的新生大礼包——《马克思恩格斯选集》,勉励同学们在今后的学习生活中,善于学思践悟,夯实理论基础和学术功底,知行合一,学有所成。

 

 

马克思主义理论创新奖学金

赠书仪式结束后,马克思主义理论创新奖学金捐设者、院友毛道福先生为第三届马克思主义理论创新奖学金获奖同学代表胡欣欣、徐海辰同学颁奖。

 

最后,全体师生起立,合唱《武汉大学校歌》。在激昂的旋律中,马克思主义学院2022级新生见面会圆满结束。

 

据悉,学院严格落实疫情防控工作要求,对活动场地进行了全面消杀,组织参加活动的师生参加学校统一组织的核酸检测,应检尽检,不漏一人。入场前逐一核查入场人员的核酸检测结果,参加人员规范佩戴口罩,为保障活动安全、顺利进行筑牢安全屏障。