History Introduction Leaders Organizational Structure
Undergraduate Degrees Master's degree Doctor's Degree Others
Department of Basic Theory of Marxism Department of Ideological and Political Education Department of Sinicization of Marxism
Achievements Research Areas Research Centers Research Projects
Assistance Cooperation Training
Home > Bulletin > News & Events
Professor Victor, a professor of Poland, is an academic seminar on "the spread and development of M
2015-11-30

    20151123日上午十点,波兰著名学者、波兰弗罗茨瓦夫大学、维斯公立大学兹比尼也夫·维克多(Zbigniew Wiktor)教授,在学院218会议室,为我院师生作了一场题为“马克思主义在波兰的传播和发展”的学术讲座。国家教学名师丁俊萍教授出席并主持学术讲座。维克多教授与中国渊源颇深,他曾多次到中国考察中国共产党执政方略和当代中国政治发展状况,并于201211月在我院访学,为我院学生讲授当代东欧马克思主义发展的相关课程。

讲座开始后,维克多教授首先从历史的角度,在纵向上梳理了马克思主义在波兰传播的基本脉络,指出19491989年间的波兰是由波兰工人联盟政党领导下的社会主义性质的人民政权,当时马克思主义在波兰是主流意识形态,工人阶级是社会主体,农民阶级是工人阶级的朋友,社会各阶层都有不错的工作,讲授和研究马克思主义的学者在波兰很受人尊重。然而,随着1980年起“颜色革命”在波兰等东欧国家蔓延开来,直至1989年达到顶峰,最终的结果是东欧剧变、苏联解体。意识形态的崩溃、文化的迷失,给东欧国家带来了苦涩的教训,一些国家如南斯拉夫在内忧外患中最终解体。接着,维克多教授介绍了颜色革命后波兰国家发展的现实困境,指出东欧剧变后波兰50%的工业生产被破坏甚至垮塌,上百万的年轻人找不到工作,大量受过高等教育的人不得不移民德国、法国、美国等国家以寻求工作,使得波兰大量人才外流,经济社会发展面临严峻困境。

其次,维克多教授从现实政治的角度,介绍了共产党在东欧各国的发展现状。他指出,波兰共产党现今只有约2000名党员,尽管很弱小,但却是一个很有组织性的政党;苏联鼎盛时期曾有2700万党员,而现在的俄罗斯有35个共产党派别,最大的一派共产党仅有50万人;德国现有约5000名共产党员;现今情况最好的是捷克共产党,共有约8万名党员。共产党虽然目前在东欧发展困难,但仍作为一种政治力量发挥着一定的作用。

最后,维克多教授表达了加强波兰与中国文化交流,尤其是马克思主义研究中的学术合作的愿望。他认为,中国人口众多,资源丰富,历史上与波兰有很多经济、政治的联系和往来。现在作为世界大国,在国家舞台的影响力巨大,很多波兰学者对中国经济社会迅速发展并取得巨大建设成就的原因具有浓厚的研究兴趣,希望两国马克思主义研究者建立起长效的、持久的学术联系。

现场提问阶段,我院师生就当代世界马克思主义的发展以及中国共产党的建设等若干问题与维克多教授进行了交流探讨。

丁俊萍教授在总结发言中认为,维克多教授以自己的亲身经历为基础,对比了东欧社会在颜色革命后的巨大变化,希望中国引以为戒。维克多先生是中国的老朋友,不仅多次来到武汉大学开会、访学,还代表波兰共产党向中国共产党谏言,希望中国共产党吸取“苏东剧变”的教训。她还称赞了维克多教授刻苦的学习精神,不仅在退休后继续担任大学教授工作,继续从事学术研究,而且掌握了五六种语言,英语实际上是他的第五种语言,但他却能流利地用英语进行讲座和交流。这些都是值得我们学习和敬佩的。丁俊萍教授指出,维克多教授的讲座有历史的厚度、有现实的感悟、更有长远的寄托。他以一名老波兰共产党员的身份,以一名历史重大事件亲历者的眼光,讲述了马克思主义在波兰以及东欧的传播和发展。从维克多教授的讲座中,我们可以得出一个基本结论:一个国家只有走由本国人民选择的、适合本国国情的发展道路,才能保持国家的长久繁荣、永续发展。

 

                                                                  (吴默闻 供稿)