History Introduction Leaders Organizational Structure
Undergraduate Degrees Master's degree Doctor's Degree Others
Department of Basic Theory of Marxism Department of Ideological and Political Education Department of Sinicization of Marxism
Achievements Research Areas Research Centers Research Projects
Assistance Cooperation Training
Home > Bulletin > News & Events
To celebrate the new owners to join a future -- College held 2015 freshmen opening ceremony
2015-09-18

 

9月14日下午,马克思主义学院2015级新生开学典礼在珞珈山庄第一会议室隆重举行。全体161名新同学以及校党委副书记骆郁廷教授、学院全体党政领导、各系领导、各学科点负责人、辅导员、德育导师、班导师、教师代表、机关办公室主任和家长代表参加了典礼。开学典礼由学院党委书记谭玉敏主持。
开学典礼在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记、学院教授委员会主任、马克思主义理论学科负责人骆郁廷教授首先为典礼致辞,他为入校的新生送上了三句箴言:第一句话是熟悉新环境。骆书记介绍,武汉大学是中国历史最悠久的大学校园之一,是中国最美的大学校园之一,是中国最有活力、潜力的大学校园之一,是非常适合学习和深造的环境;第二句话是适应新特点。骆书记鼓励新生们要适应大学的特点,多参加业余活动,培养自己学习、发展、成才的自主性、主动性和独立性,克服依赖性,善于利用学校和学院的成才资源;第三句话是创造新生活。骆书记指出,进入武汉大学的平台,不是学习的结束,而是下一个发展的开始,在学校创造新生活取决于同学们自己,他鼓励同学们要挖掘时间,奋发成长,成为不愧于武汉大学的学生。

2.jpg

院长佘双好教授代表学院对2015级新生表示热烈的欢迎和祝贺。佘院长介绍了2015级新生的基本情况和特点,并从深厚历史底蕴、鲜明学术特色、明显学科优势、雄厚教研实力这几个层面向大家介绍了学院。佘院长对同学们作为学院命运共同体的新成员提出了四点希望,希望同学们共同坚守理想信念,共同守护学科专业,共同营造命运共同体,共同追求卓越的品质。他期望大家在新的学习阶段,为实现每一个人的个人梦想和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

3.jpg

学院思想政治教育系博士生导师、国家哲学社会科学领军人才、全国马克思主义理论学科首批长江学者沈壮海教授作为教师代表发言。沈教授对新生来到外形美丽、内涵充实的武汉大学表示欢迎,祝贺同学们进入了人生的新起点,也对因为新同学们的到来进入新的发展阶段的学院表达了祝福和期盼。他用幽默的语言与大家分享了自己在学院求学、教学的25年生涯,他要求新生们深入、理性地思考马克思主义理论学科的意义。他强调,选择本学院本学科,就是选择了责任、担当和使命,并鼓舞同学们通过努力学习,做一个有思想、讲政治、会教育、能担当的大写的人,为未来社会的前进注入正能量。

4.jpg

本科生新生代表陆叙、硕士生新生代表夏敬芝、博士生新生代表舒磊也分别发言。陆叙同学深情并茂地用责任重大、使命光荣、感恩奉献三个词语与同学们共勉,代表新生们承诺会用四年乃至更长时间的努力证明他们对本专业的选择。夏敬芝同学表示这是新生们人生之梦开始的地方,他们会接过前辈的接力棒,奋发图强,谱写新的华章。舒磊同学认为能在这里向最有学问的老师求教是人生的大喜事,大家一定会珍惜这种机会,心怀感恩,潜心做学术。
新生家长代表梅珍生先生也表达了对学校及学院的感谢,并与大家分享了作为家长对马克思主义学院具有光荣的学术传统、顶尖的学科专业以及伟大的学习榜样的自豪。他希望同学们在大学期间,多亲近书本,让武汉大学马克思主义学院成为一个永远值得怀念的精神圣地。
院研究生会主席曾鹏同学代表所有在校生对全体新生的到来表示欢迎,并与新生分享了自己一年的研究生生活,希望大家也能感受到学院的温暖,珍惜在校生活,珍惜我们共同的名字──武大马院人。
开学典礼上还举行了第四届院友奖学金新生奖颁奖仪式。院党委副书记苏优良宣读表彰文件,校党委副书记骆郁廷和佘双好院长一起为4名优秀本科新生颁奖。

6.jpg

最后,院党委书记谭玉敏勉励新生们珍惜时光、坚定信念,志存高远、脚踏实地,奋发进取、潜心为学,追求真知、砥砺品格,成为政治素质高、综合素质好、创新能力强的社会主义合格建设者和可靠接班人,成为实现中国梦的中坚力量;并衷心祝福大家学习充实愉快、成就梦想和精彩人生。谭书记相信,学院会因为新生们的到来而更加充满活力,因为新生们的进步而更加精彩。谭书记号召:“让我们携手同心,共同创造美好明天!

5.jpg

(杨炯毅 供稿)