学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
美国伊利诺伊州立大学Benjamin Van Voorhees教授来学院讲学
发布时间:2013-10-15 点击:

 

应发展与教育心理研究所所长佘双好教授邀请,1010日上午,美国伊利诺伊州立大学芝加哥分校医学院儿科主任Benjamin Van Voorhees教授在马克思主义学院218会议室作了一场题为“Behavioral Vaccine(《行为的预防治疗》)的专题讲座。佘双好教授主持报告活动,发展与教育心理研究所范静怡副教授承担了讲座的翻译工作,戴正清副教授、黄代翠副教授、程凌副教授、张荣华副教授及发展与教育心理学研究生参与了此次交流。

网站用1.jpg

Voorhees教授结合在美国和香港等国家和地区开展的预防医学工作,介绍了一种基于计算机网络的预防和治疗青少年抑郁的新的社会模式——“Model of Internet-Based Interventions”,他认为这种模式不同于以往针对抑郁症的药物治疗(缺点是只适合重度抑郁症)以及认知行为治疗(缺点是由于社会经济障碍并不能适用于所有人),具有明显的优点,比如成本低、容易运用、高精确性等。对于模型的实际运转,Voorhees教授主张通过个人、家庭、学校/同伴和社群几个层级的介入和影响,来降低青少年抑郁症的发生概率,其中,家庭中的正性联结尤其重要。另外,Voorhees教授还介绍了在其理论指导下的两例个案,在某种程度上从实证的角度验证了自己理论对于改变青少年(男性或女性)抑郁倾向的有效性和持久性。

网络用3.jpg

在参与过程中,师生们还与Voorhees教授进行了交流的探讨。通过这种碰撞,进一步加深了Voorhees教授的“行为防治模式”的认识,这种模式的个性化,借助于网络和模拟情境,方便实用等特点,更种于个体对于变化和发展的自我监测。与会师生认为,Voorhees 教授提出的基于“计算机治疗”心理健康预防模式为心理治疗发展提供了广阔的空间,具有很强的可推广性。

网站用2.jpg

 
 
(张宗峰供稿)
来源:武汉大学马克思主义学院