学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
大卫·科茨教授和凯伦·菲佛教授来我院讲学
发布时间:2011-12-31 点击:

     美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学系教授、上海财经大学政治经济学系联席主任、经济学院特聘教授、美国世界政治经济学协会副主席、激进政治经济学联合会会员大卫·科茨和美国史密斯学院经济学名誉教授凯伦·菲佛,于2011年2月中旬应邀访问武汉大学,并在武汉大学马克思主义学院学术报告厅分别作了学术讲座。


image001.jpg


2011年12月19日上午,由丁俊萍教授主持,大卫·科茨教授作了一场题为“当前经济金融危机的影响”的学术讲座。他首先分析了2008年爆发的经济金融危机的维度,指出其影响既危及金融行业也危及实体经济。通过介绍这场危机对美国和欧洲各国的影响,进而深入分析了资本主义两类危机的特征,科茨教授指出:此次经济金融危机属于“结构性危机”,且“不能由资本主义自身机制解决”。随后,他通过回顾第二次世界大战以来美国历史上出现的几种不同的资本主义形式,着重分析了新自由主义和规制资本主义等形式的特征、作用和局限性。科茨教授指出,要解决危机,美国等发达资本主义国家“必须在经济上作出重大转型”,并列了未来转型的几个可能的结果,即:“新法西斯统制资本主义”、“另一段规制资本主义时期”、“以社会主义取代资本主义”。他指出:“最终经济转型的结果是由不同阶级和利益集团之间的斗争决定的”,而占领华尔街运动表明“劳动阶层也在这场决定经济转型走向的斗争中占有一席之地”,如果运动发展成为社会主义运动,则可能有机会转向对经济可持续发展和社会公正稳定最为有利的结果——社会主义。最后,科茨教授预测:“接下来的十来年会是决定美国社会和全球社会发展方向的关键”。紧接着,在场的师生踊跃发言,就欧洲债务危机与美国金融危机的关系、占领华尔街运动的领导者、中国经济发展的政策、苏联解体的经验教训等问题,与科茨教授展开了热烈的讨论交流。师生们普遍认为,很受启发、获益良多。

image003.jpg


2011年12月19日下午,由丁俊萍教授主持,凯伦·菲佛教授做了题为“中东、北非政治危机的经济根源”的学术讲座。菲佛教授利用积累型社会结构理论,对中东北非地区的经济社会发展情况进行了分析。她以埃及和突尼斯等国为例,重点介绍了中东、北非地区石油进口国出现政治危机的物质基础,如:自由化与私有化改革的结果,受金融危机的影响程度,对外贸易依存度,人口发展情况,就业率变化,等等。通过列举和分析相关数据资料,凯伦·菲佛教授指出,埃及、突尼斯骚乱之物质根源主要在于:“不平等的加剧”尤其是“精英阶层享有的经济特权”;“一体化政治”和“经济精英阶层的明显腐败”;“自由化和私有化带来的好处高度集中”,而“没有兑现对劳动阶层的承诺”;“中产阶层被剥夺自由”,但仍有很强的政治参与要求;正规部门无法消化增长的劳动力,导致“非正规部门的增长”。菲佛教授还对中东、北非地区的经济发展趋势作出展望,提出既不能回到“国家主导的增长”,也不能“进一步自由化或私有化”,应着力于“管理利益冲突”,使“法律面前人人平等”,并作出“合适的指标性计划”,促进“持证经营并受到约束的中小企业”发展,做好“吸纳非正规部门”的工作,促进“工作场所的民主”,加强“社会基础设施建设”,等等。之后,在场的师生踊跃提问,就埃及、突尼斯等国政治发展趋势、怎样避免腐败和社会不公平的风险、中东北非地区多宗教多民族对政治稳定的影响、青年失业者在埃及、突尼斯政变中所起的作用等话题,与菲佛教授进行了异彩纷呈的探讨,菲佛教授与听众都表示这场交流非常精彩,收获颇丰。

image005.jpg


 最后,丁俊萍教授对大卫·科茨教授和凯伦·菲佛教授的来访及他们的精彩讲座表示衷心感谢,并对本次学术交流互动活动作了总结讲话。丁教授将两场讲座分别称作对当代资本主义发展的“纵向历史性的扫描”和以埃及、突尼斯为例的中东、北非地区政治危机根源的“横断面的剖析”,指出两位教授对当代资本主义发展的现状以及随着经济发展、社会结构变动而带来的人民对政治上的更高要求的分析富有启发性,认为我们不仅可以从中学习一些分析研究现实问题的有益方法,也可以进一步思考如何促进我国公民政治参与有序发展,如何促进我国政治经济社会和谐健康稳定发展等问题。丁俊萍教授最后倡导不同学科加强学术交流和思想碰撞,以共同探讨这类现实的政治、经济、社会问题。在老师和同学们的热烈的掌声中,本次学术活动圆满结束。

       马克思主义学院院长佘双好教授代表学院向科茨教授和菲佛教授赠送了武汉大学校园文化纪念品以示感谢,并与他们合影留念。

    (供稿人 吴筱筠)

来源:武汉大学马克思主义学院