学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
台湾中央研究院人文社科中心刘石吉研究员来我院讲学
发布时间:2012-09-17 点击:

   


IMG_8549.jpg


    2012年9月14日上午,台湾中央研究院人文社科中心、近代史研究所刘石吉研究员做客我院,为我院师生带来了《老旧长袍的新式花边——近代中国通商口岸的兴起及特征》的学术讲座。讲座由宋俭教授主持,来自中国近现代史基本问题研究、中共党史、马克思主义中国化研究、科学社会主义与国际共产主义运动等相关学科点的教师和研究生参加了此次学术报告会。
    刘石吉研究员在回顾台湾的历史、个人学术经历之后,围绕中国历史上的城市与城市文化、通商口岸体制的形成、通商口岸的影响作用及其限度三个主题,从传统城市发展的角度讲述了近代中国通商口岸的兴起。
    首先,刘石吉研究员通过分析当代中国城市的分布及空间结构、城市发展的类型与分期、传统城市经济文化的特征讲述了中国历史上的城市与城市文化问题。他认为,当代中国城市主要分布在沿海、沿江,其空间结构可分为T字形、π字形和开字形。城市发展主要有古都型、运河型和口岸型,从古自今经过了古代城邦,郡县城市,坊里制度、定期市及市镇,市舶贸易港及河港,1842年后的通商港埠等五个发展阶段。因此,传统城市经济文化呈现出城乡连续体、没有明显的城市优越感与城市特质等特征。
    其次,刘石吉研究员在梳理了中国约开口岸、自开口岸、海关以及租界的形成过程的基础上,介绍了中国通商口岸体制的形成。他提出,中国约开口岸从江宁条约开始一直到续议通商行船条约历经了约77年时间;1898-1911年的自开口岸的形成历经了约35年时间;海关的形成主要经历了三个阶段:从市舶司至明清常关、清代四省海关,广州独口贸易和近代海关;而租界的扩展及其形成对中国城市的发展影响至深。
    最后,刘石吉研究员还系统总结了通商口岸的影响作用及其限度。一方面,他认为,通商口岸对中国的影响主要体现在四个方面,一是中国经济的现代部门、沿海“商业革命”和新型商人阶层均是最先兴起并集中于通商口岸;二是中国近代改革及革命人物也大多集中于沿海城市和通商口岸;三是对于漕运与运河城镇的没落、沿海港式的兴起,海洋文化的浮现等具有重要影响;四是影响了国内外学者对于西方列强经济侵略与帝国主义角色的评价。另一方面,刘石吉研究员还从中国与亚洲其他地区的比较中梳理了通商口岸制度的局限性。
    报告结束后,刘石吉研究员就报告主题、外文资料收集等相关问题与师生进行了学术互动。宋俭教授对本次学术报告会作了精彩点评,认为刘石吉研究员的报告旁征博引,视域开阔,历史文化底蕴深厚,是一次丰富的精神文化盛宴。在与会师生的热烈掌声中,本次学术报告圆满结束。

                                                                                                     (张瑞岚 供稿)
 

来源:武汉大学马克思主义学院