学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
香港树仁大学教师访问学院
发布时间:2013-04-07 点击:

 

4月2日,香港树仁大学辅导及心理学系彭兰施博士、林孟仪博士和周德慧博士一行三人访问了武汉大学马克思主义学院,并和发展与教育心理研究所的老师进行了座谈和交流。座谈会由佘双好院长主持,戴正清副教授、黄代翠副教授、程凌副教授和范静怡副教授参加座谈交流。
佘双好院长向树仁大学的老师介绍了我院发展与教育心理研究所的基本情况和学科特色,以及发展与教育心理学专业硕士研究生的课程设置和教学情况。我院发展与教育心理研究所是在武汉大学心理咨询师培训中心的基础上建立起来的研究机构,由马克思主义学院、人民医院精神卫生中心和中南医院神经学教研室专家组成,主要围绕青少年特别是大学生的心理发展、教育、心理咨询、心理治疗、个案社会工作与辅导等方面进行研究,形成了明显的学科特色,取得了许多研究成果。戴正清老师简要介绍了发展与教育心理研究所心理咨询师培训的情况;黄代翠老师和程凌老师对各自的研究兴趣和教学与对方进行了互动和交流。
香港树仁大学的三位老师通过多媒体分别介绍了香港树仁大学辅导及心理学系的基本情况、本科生和研究生的课程设置与教学要求以及教师的研究专长。树仁大学辅导及心理学系提供学士、学士后和硕士等不同层次的教育,是香港本土唯一提供本科生心理咨询训练的教育机构。树仁大学辅导及心理学系拥有精良的研究和教学设施,现代化的心理实验室、统计和数据分析室、心理辅导室、游戏治疗室等。更为重要的是,辅导及心理学系拥有雄厚的师资力量,除了从香港大学、香港中文大学心理学相关专业毕业的博士,还有毕业于英国、美国、澳大利亚、德国、新西兰、南非等大学的博士,他们专注于认知心理学、临床心理学、教育心理学和工业心理学的研究与教学。不同的文化背景和学术专长对于促进学术研究和教学有极大的帮助。
双方还就加强学术交流与合作、学生互派、学者互访、课题合作等具体事宜进行了深入的磋商。

 

2.jpg


(黄代翠供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院