学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
校党委副书记骆郁廷教授率团访问英国高校并参加国际学术研讨会
发布时间:2013-06-17 点击:

201369日至16日,应英国德蒙福特大学副校长Mandy Ashton教授的邀请,校党委副书记骆郁廷教授带领我校马克思主义学院位教授赴英参加了“中英青年政策与青年工作比较研究”国际学术研讨会,并对该校进行了学术访问。

610日上午,德蒙福特大学校长Dominic Shellard教授会见了代表团并致辞欢迎武汉大学学者们的到来。校党委副书记骆郁廷教授对Dominic Shellard的热情接待表示感谢,并希望两校在将来能进行更多的学术交流与合作。


图片1.jpg

图为骆郁廷、佘双好与Dominic Shellard校长、Mandy Ashton副校长合影


次日,骆郁廷副书记与德蒙福特大学副校长Mandy Ashton就两校间的学术交流与合作进行了深入而富有成效的商谈,在合作研究、教师互访、讲学等方面达成一致,并签署了合作备忘录。


 

图片2.jpg

图为骆郁廷副书记与Mandy Ashton副校长签署合作备忘录


在“中英青年政策与青年工作比较研究”国际学术研讨会上,骆郁廷教授做了四十分钟的主题发言:Education of Social Practice for Chinese University Students,详细介绍了中国大学生社会实践教育的现实价值和主要方式。报告引起了与会学者的极大兴趣,他们与骆郁廷就实践教育的评估、实施过程等问题进行了积极而热烈的讨论。

之后,我校的丁俊萍、佘双好、宋俭、孙来斌、李楠、倪素香等6位教授在不同会场分别做了学术报告。围绕着青年发展与青年工作,报告的主题有“Basic Ideas of Contemporary Chinese Communist’s View on Youth”、“Social Changes and the Integration and Development of Adolescents' Values”“On the Characteristics of Marxism Education for the Youth in China”等。英国学者就“Practitioner values in youth work and community development”、“The role of higher education institutions to nurture often-unheard voices in higher education: Working with Black ethnically minoritised (BEM) students in the UK”等主题进行了报告。参加本次学术会议的还有来自吉林大学、郑州大学、乐山师范学院等国内高校的学者。

英国德蒙福特大学青年工作系系主任Sarah Hargreaves对本次学术会议进行了总结。她认为虽然不同国家的青年工作有不同的特点,但在如何与青年进行工作的方法和途径方面有相似之处,通过本次学术交流,学者们更深刻地认识到与青年工作必须尊重青年、关爱青年和引导青年。

本次学术会议不仅让国外学者了解了中国青年工作的状况,而且还加深了国际学者之间的学术交流,对青年工作与青年发展等领域的研究有重要的意义和深远的影响。


图片3.jpg 

图为部分中外学者会后合影


(张荣华 供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院