学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
加拿大约克大学马塞罗·默斯托教授来学院讲学
发布时间:2013-09-12 点击:

 

9月10日晚,“马克思主义与当代中国论坛”之二十六期,由 《马克思的<大纲>》一书的主编、加拿大多伦多约克大学政治学系教授马塞罗·默斯托(Prof. Marcello Musto)主讲,其报告题目为“《资本论》研究前沿”的学术报告。来自武汉大学马克思主义学院、哲学学院以及经济管理学院的部分师生参与了本场报告会,报告会由马克思主义学院副院长袁银传教授主持。

2.jpg

默斯托教授从历史的维度对马克思主义的发展进行了回顾与反思,在反思的过程中阐述了马克思主义在世界范围内的发展轨迹及其现当代价值。其中最为新颖的是他以马克思相关著作的出版情况为依据,形象地阐述了马克思主义理论“上下起伏”的发展轨迹,在默斯托教授看来,马克思主义理论发展之初影响甚微,第一国际、第二国际成立后马克思主义在欧洲及北美得到广泛传播,发挥了其巨大的影响力,但随着1989年“柏林墙”的倒塌及其后的苏联解体和东欧剧变,马克思主义的发展陷入困境。然而,2008年席卷全球的金融危机使得世界各地的学者开始重新反思资本主义的发展道路及其前景,并对马克思所著《资本论》的现当代价值进行重新发现和挖掘。在本阶段的报告中,他对马克思对于世界历史发展所具有的前瞻性给予了高度评价,指出随着资本主义在世界范围内的迅速蔓延,物质对人的异化作用越发加剧,因而社会和人类的发展也更加需要马克思主义的指导。
默斯托教授详细介绍和分析了马克思政治经济学批判的形成过程。他以马克思在经济学领域内的研究历程为脉络,梳理了1843至1858年间马克思的研究成果,并向与会人员展示了期间部分研究手稿的复印本。他指出,从1843—1845年《巴黎手稿》到1844年《经济学哲学手稿》、1845年《布鲁塞尔笔记》、1845年《曼彻斯特笔记》,从1847年《哲学的贫困》到1849年《雇佣劳动与资本》、1850—1853年《伦敦笔记》、1857—1858年《经济学手稿》等,马克思主义政治经济学的发展经历了一个复杂曲折的过程。报告中,默斯托教授还深刻阐述了1857年资本主义经济危机对马克思《资本论》写作的启示和影响。

1.jpg

最后,默斯托教授与现场师生进行了热烈互动,就《资本论》研究的前沿问题、马克思主义哲学与政治经济学的关系、中国社会所面临的现实问题表达了自己的看法。他指出,真正的知识分子不仅要注重对理论的研究,更应关注各种社会现象和现实问题。默斯托教授的学术报告不仅为我们呈现出一位资深马克思主义者严谨的科研态度,而且从空间的维度拓宽了我们的学术视野,增进了中外学者对于马克思主义研究的学习和交流。
 
(冯茜供稿)
来源:武汉大学马克思主义学院