学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
波兰访问学者维克多教授与我院师生座谈执政党建设问题
发布时间:2012-12-07 点击:

 

2012年11月25日下午,马克思主义学院的部分师生在M307教室,与波兰弗洛茨瓦夫大学社会科学院政治科学系教授、访问学者兹比格涅夫·维克多(Zbigniew·Wiktor)教授,就波兰共产党的经验教训及其对中国共产党建设的启示进行座谈。座谈会由丁俊萍教授主持,参与座谈的有李华副教授、李向勇老师、师资博士后付克新老师以及中共党史专业、马克思主义中国化专业的部分博士生和硕士生。
维克多教授长期从事世界社会主义研究,曾任波兰共产主义政党、原“无产阶级”共产联盟的主席,他对波兰共产主义运动的经验教训有着深刻的认识,同时也对当代中国马克思主义发展有所研究。首先,维克多教授通过展示波兰地图和欧洲地图,向在座师生介绍了在1989年波兰统一工人党丧失执政地位以后的社会经济背景,指出资本主义统治下的波兰面临着严重的失业问题,工人谋生非常困难。应在座师生的提问,维克多教授又依次介绍了波兰人民共和国时期的主要政党和政党制度、波兰共和国时期主要政党、导致波兰社会主义运动由盛而衰的几大因素等相关情况。随后,维克多教授重点分析了当前波兰社会主义运动面临的挑战,并通过展示刊物、研讨会论文集等资料,介绍了波兰现在的共产主义政党的党员构成、党组织和主要活动形式等情况。
在座师生纷纷向维克多教授提问,就欧洲共产主义运动现状和前景、波兰社会主义运动的经验和教训、西方马克思主义者对于中国特色社会主义的了解和看法、如何加强执政党建设等问题进行了较为深入的探讨。在讨论中,维克多教授表示:经济危机在许多国家造成极大影响,相比之下中国的优势更为突出;欧洲的共产主义者对中国特色社会主义非常感兴趣,急于了解中国社会主义建设经验,希望中国的学者和青年学生能有机会向欧洲的青年共产党人介绍中国经验;尽管波兰与中国的具体情况不同,但中国共产党仍应重视苏共和波共的前车之鉴,警惕特权、腐败等问题,抓好党的建设。
最后,维克多教授对马克思主义学院的热情邀请表达了诚挚的感谢,他表示,能够在武汉大学马克思主义学院作交流访问,让他对中国的现代化发展有了直观深入的了解,这样的机会非常珍贵。在座师生纷纷表示,维克多教授介绍的信息和观点非常具有参考价值。座谈会进行了近三个小时,在大家热烈的掌声中圆满结束。

                                         

                                                                                 (吴筱筠 供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院