学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
英国德蒙福特大学Jagdish Chouhan博士访问学院并作报告
发布时间:2012-11-28 点击:

    应佘双好院长的邀请,2012年11月19日——21日,英国德蒙福特大学健康与生命科学学院的研究生项目负责人Jagdish Chouhan博士对武汉大学马克思主义学院进行了合作与学术交流访问。本次Jagdish的访问是继上一次德蒙福德大学副校长芒迪•埃希顿教授访问我院以来的双方第二次的交流。20日上午,Jagdish Chouhan博士在学院218会议室做了题为“Work with Young People and Communities – Values, Principles and Methods of Working in Britain”的报告。整场报告会由佘双好院长主持,参与报告会的有谭玉敏书记、李勤教授、曹亚雄教授、周金华副教授、上官丽娜副教授、张荣华副教授以及12级发展与教育心理学硕士、思想政治教育系全体博士等。
   


 1.jpg


    Jagdish博士的报告介绍了作为一名学者和社会工作人员在英国开展青少年工作时的工作内容、经历以及感悟。身为一名印度裔的英国教授以及一名马克思主义的学者,他强调要用批判的视角认知当前影响青少年的社会思潮。Jagdish博士的整场报告涉及以下四个层面:首先他以自己幼年的亲身经历阐述了自己为什么从事青少年工作以及从事青少年工作的意义,即尊重青少年的视角,切合该群体的价值观,以“青少年为本”,去关爱和改变青少年的生活环境和现状。其次,Jagdish博士谈及某些社会不公平的现象,包括种族歧视、政治压迫等,就二战以来英国社会文化价值的变迁做了先关阐述,并且指出社会压力会进而引发青少年的偏差性社会行为,比如吸毒、酗酒。再次,Jagdish博士介绍和引入了“P-C-S”反社会压抑模型,以一种全新的视角介绍了个体意识、社会群体以及社会结构是怎样相互影响最终形成社会潜移默化的价值观的。最后,Jagdish博士介绍了自己对于青少年工作的感悟,引入儒家“仁爱”的观念,认为对待青少年这群特殊敏感的群体,应该尊重、支持与爱,用心去倾听他们的需求和想法,真正做到帮助青少年群体“发出他们的声音”。
   


2.jpg


    整场报告会气氛积极活跃,Jagdish博士用幽默的语言给大家展示了在英国开展青少年工作的内容和技巧,在场师生与Jagdish博士就青少年问题进行了探讨和交流,并提出了精彩的问题,Jagdish博士用幽默的语言和富有逻辑性的方式给予了逐一解答。学术交流后佘双好院长和谭玉敏书记代表马克思主义学院向Jagdish博士的精彩演讲表示了祝贺和感谢,并向Jagdish博士赠送了礼物。
    20日下午,在马克思主义学院M302会议室,佘双好院长、袁银传副院长、熊建生教授、曹亚雄教授、李勤教授、上官丽娜副教授、杨礼银副教授,张荣华副教授与Jagdish Chouhan博士就加强双方学术交流、合作等具体事宜进行了深入的磋商。

                                                                                                    (张荣华 供稿)
     

来源:武汉大学马克思主义学院