学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
美国著名学者诺曼·莱文教授来学院讲学
发布时间:2012-10-23 点击:

    10月18日上午,美国著名“马克思学”研究专家、国际政策学院执行主席诺曼•莱文教授在马克思主义学院301室做了题为“辩证法与历史唯物主义”的学术报告。报告会由马克思主义学院师资博士后付克新老师主持,学院部分教师和研究生参加了报告会。
    诺曼•莱文教授在讲座中主要报告了他关于黑格尔是马克思主义先驱者的理论观点,莱文教授指出,在马克思以前,黑格尔就意识到各种人类社会随着时代的变迁而不断演化的规律,受其哲学思想的影响,马克思在1843年的《黑格尔<法哲学原理>批判》中系统论述了关于社会形态发展的进化论思想,为理解社会形态的变迁提供了方法论基础。此外,马克思准确地意识到黑格尔把社会发展形态理解为理念的外化,在拒斥思辨哲学的同时,马克思批判了黑格尔哲学中的形而上学,因为这种形而上学是完全脱离了社会存在的物质基础的,反映了马克思对社会本质所做的深刻思考。
    最后,与会的各位老师和同学对诺曼•莱文教授所阐述的思想内容进行了热烈讨论,针对以往学习中所遇到的难题向诺曼•莱文教授提问,诺曼•莱文教授一一作了解答。
    本次讲座丰富了我院师生关于国外马克思主义研究的前沿知识,同时也进一步加强了马克思主义理论学科师生与国外著名学者的学术交流。
                                 
                                                                                                      (张恒赫 供稿)
 

来源:武汉大学马克思主义学院