学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
波兰访问学者维克多教授来我院进行专题授课
发布时间:2012-10-22 点击:

    10月12日上午,波兰弗洛茨瓦夫大学社会科学院政治科学系教授、我院访问学者维克多教授,在我院M319教室为我院研究生作了专题为“金融危机与中欧马克思主义的发展”的讲座,讲座由马克思主义中国化系党支部书记、副系主任曹亚雄教授主持。
    维克多教授长期从事世界社会主义研究,对中国十分关注和友好,曾多次来武汉大学访问交流。
    维克多教授首先向同学们赠送了介绍波兰弗洛茨瓦夫大学卡片,并通过画册的形式,向大家介绍了波兰的风土人情和文化地理概况。
    接着,维克多教授报告了一下几个方面问题:
    第一,回顾了世界历史上几次大的经济危机,并介绍了2008年全球范围内的金融危机对世界经济的影响,主要资本主义国家和东欧国家在这次金融危机中经济都出现了不同程度的衰退,并分析了衰退的原因。
    第二,介绍了苏联解体后,马克思主义在中欧国家的发展,并重点讲授了马克思主义在波兰、阿尔巴尼亚、保加利亚等国的发展情况以及前景预测。
    第三,认为苏联解体后,国际共产主义运动虽然经历重大挫折,但是中国共产党领导中国人民在改革开放的过程中把马克思主义与中国的实际结合起来,发展了马克思主义。并重点介绍了东欧马克思主义者对中国社会主义市场经济的理解。
    第四,中国改革开放30年来,GDP增长一直维持在8%-10%之间,在这次金融危机中,中国经济在世界范围内一枝独秀。他认为,中国是世界范围内发展马克思主义的希望。
    最后,维克多教授就当下马克思主义发展的热门话题与同学进行了互动。
    据悉,维克多教授此次来我院进行为期两个月的访问学习,并接受我院聘请,将分8次课给我院同学讲授《当代国外马克思主义》课程,时间为每周五上午9:00-11:30,地点为学院M319教室。“金融危机与中欧马克思主义的发展”专题是该课程的第一讲。接下来的课程讲座欢迎广大同学届时前来参加。
       
                                                                                       (执笔人:吕惠东)
 

来源:武汉大学马克思主义学院