学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
第二批思政课教师赴美研习总结会召开
发布时间:2011-12-05 点击:

 

本网讯(通讯员于海波)11月29日下午,学校召开第二批思想政治理论课教师赴美研习总结汇报会,校党委书记李健、副书记骆郁廷,党委宣传部、国际交流部、马克思主义学院等单位负责人,第二批赴美研习的思想政治理论课教师参加了会议。会议由骆郁廷主持。
此前,武汉大学第二批思想政治理论课骨干教师一行8人赴美国俄亥俄州立大学、普林斯顿大学、加州大学洛杉矶分校等高校,围绕通识课程管理与教学、爱国主义教育、公民意识教育、大学文化建设等课题,通过小型座谈会、随堂听课、观摩讨论、实地考察、亲身体验等方式,进行了为期两周的研习活动。其间,在美参加教育部组织培训的李健和副校长谢红星专门取道哥伦布,看望并慰问了研习团一行。
研习团团长宋俭教授作了总体情况汇报,他表示,通过此次赴美研习,代表团成员进一步开阔了视野、深化了认识、坚定了信心、活跃了思想。对中国国情有了更加准确、深入的认识和把握,坚定了走中国特色社会主义道路的信念;汲取和借鉴美国公立大学在通识教育、道德教育、国情教育和爱国主义教育等方面的教育理念及有效方法,有助于形成加强思想政治理论教育的整体力量;全面认识以美国为代表的当代资本主义及其发展,进一步充实和拓展教学内容,增强了上好思想政治理论课的信心。
赴美研习教师代表龚玉敏、焦奎也分别畅谈了心得体会。他们表示,此次赴美研习交流收获很大,通过实地考察和体验,通过与美国高校同行和学生的讨论、交流、碰撞,进一步增强了做好思想政治理论课教学工作的责任感和使命感,同时在课堂上能够更加理直气壮、旗帜鲜明地为学生解疑释惑,对提高思想政治理论课教学效果很有帮助。
李健在讲话中表示,第二批赴美研习教师非常珍惜学习机会,做了新的探索,取得了新的收获,圆满完成了预定任务,取得了很好的效果。他要求进一步做好学习成果的转化工作,让更多的教师和学生分享学习心得和收获。
他指出,选派思想政治理论课骨干教师出国培训,是武汉大学深入贯彻中央16号文件,在加强思想政治理论课教师队伍建设方面采取的一项重要举措,对加强和改进大学生思想政治理论课教育教学有重要意义。开展赴美研习活动,有利于进一步提高思想政治理论课教师队伍的素质和地位,增强上好思想政治理论课的底气;有利于思想政治理论课教师更加全面、准确、深刻地认识当代资本主义的发展,帮助大学生坚定走中国特色社会主义道路的信心;有利于提高思想政治理论课教学效果,使之成为大学生真心喜爱、终身受益的精品课程。
李健强调,学习的目的全在于运用,要将学习的成果与中国的实际、武汉大学的实际紧密联系起来,充分运用到课程的教育教学实践之中,有效转化为新的教育理念、教学内容和教学方法。他表示,选派思想政治理论课骨干教师出国研习要持续开展下去,并进一步规范项目管理,完善培训科目,提升研习效果。他要求有关部门进一步做好总结和宣传,使这项工作不仅为武汉大学,也为湖北省、为全国加强和改进思想政治理论课教师队伍建设提供有益经验。
(编辑:杨欣欣)
来源:武汉大学马克思主义学院