学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
美国著名“马克思学”研究专家诺曼·莱文教授来学院作报告
发布时间:2012-10-12 点击:

  


莱文教授.jpg

 


    10月11日上午,美国纽约大学历史学教授、国际政策学院执行主席、知名西方马克思主义学者、著名“马克思学”研究专家诺曼•莱文教授在学院301学术报告厅,做了题为“马克思的方法论”的学术报告。佘双好院长亲切接见了莱文教授,袁银传副院长主持了报告会,左亚文教授、周金华副教授、向德忠副教授等学院教师和研究生们参加了会见和听课。
    莱文教授主要报告了四个方面的问题:
    第一,马克思和黑格尔之间的非连续性和断裂。黑格尔和青年马克思关于“主体”的看法,在黑格尔那里,主体是(mind)精神,所以黑格尔将自己整个体系的导论命名为—Phenomenology of Spirit(《精神现象学》)。青年马克思由于受到唯物主义(费尔巴哈)以及当时自然科学特别是生物学有机体理论的影响,把个人(individual)看成是主体。
    第二,马克思和黑格尔辩证法的差异。黑格尔在《逻辑学》中全面阐述了辩证法的三大规律,莱文教授认为,黑格尔明确地把辩证法限制于精神领域,而没有把它扩展到自然领域。辩证法向自然领域的延伸和扩展,始于马克思在《1844年经济学哲学手稿》中有关自然的论述,后来恩格斯在《自然辩证法》中加以系统阐述,再由后来苏联马克思主义把它加以定型化。
    第三,马克思对于主体性理论的深化。马克思在《1844年经济学哲学手稿中》,将人的主体性规定为“类存在”,随着政治经济学研究的深化,从费尔巴哈那里借用过来的类存在概念被“劳动”概念所取代。劳动的过程,就是异化的过程。
    第四,马克思和恩格斯之间的非连续性问题。
    演讲之后,莱文教授与听众之间进行了互动,回答了师生的提问,并且介绍了他参加MEGA2编辑的情况。
   10月18日上午8:30,莱文教授还将在学院301学术报告厅作学术交流。

                                                                                 (周金华 供稿)
     

来源:武汉大学马克思主义学院