学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
布鲁塞尔马克思主义研究所Peter Franssen教授访问我院并同师生座谈
发布时间:2012-02-27 点击:

 

2月23日上午,比利时工人党中央委员会委员、布鲁塞尔马克思主义研究所研究员Peter Franssen教授来我院就“欧洲金融危机与中国特色社会主义” 为题与师生进行了座谈。副院长袁银传教授主持,丁俊萍、曹亚雄、、李勤 、上官莉娜、任艳等多位老师和一些硕士生和博士生参加。双方就就相关问题进行了热烈、深入和坦诚的交流,并取得了良好的效果。

1.jpg

Peter Franssen教授首先对2008年欧洲金融危机对欧洲经济社会发展状况的影响进行了简要概述。他认为,同欧洲失业率不断上升、工人收入不断减少,政府支持率不断下滑相反,中国工人工资增加了13%,中国政府的支持率高达80%,这表明金融危机已不再是一个政策性问题而是一个制度性、社会性的问题,只有根本改变这一制度才能解决这些问题。中国成功的发展经验值得同样坚持以马克思主义为指导的比利时劳动党的学习,这也是他来中国主要原因。接着,Peter Franssen教授就在场师生比较关心的问题进行了互动,主要有如下几个方面:
一、关于金融危机产生原因和补救措施问题
Peter Franssen教授认为,欧洲普遍存在着过度生产的现象,而人们的购买力总是有限的,经济危机无法避免;现在的经济危机和上世纪70年代的实体经济危机不同,主要是金融危机,金融不能生产财富,但是可以导致负债,引起“泡沫”,一旦“泡沫”爆炸,就会给经济带来了很大影响,比如银行破产,财政赤字乃至政府破产。因此面对金融危机,欧洲政府不能采取有效的举措,几乎没有做什么。他认为,提高居民的收入和购买力是减轻负面影响的重要举措,但是由于政府亏耗严重而无法提高居民收入和购买力,这就需要制度的改变才能解决这一问题。针对中国是否拯救欧洲的问题,Peter指出,鉴于欧洲政府的亏损严重,中国不能借钱给欧洲,也没有那么大的财力支付,也没有必要帮助欧洲,毕竟欧洲的问题只有欧洲制度变革才能根本解决。
 
二、关于中国特色社会主义与资本主义的区别问题
Peter Franssen教授指出,在西方资本主义国家,资本主义控制国家命脉,富人控制政权,政府是少数人的为富人服务的,不是为公众服务的,这与社会主义是根本不同。尽管中国、俄国的社会主义同马克思设想在资本主义发达国家率先实现不同,但是,俄国、中国都坚持社会主义的基本原则,在经济基础方面,中国经过对私营经济的社会主义改造和改革开放政,中国社会发生了很大变化,人民控制了经济命脉;在意识形态方面,中国一直坚持的毛泽东思想,邓小平理论为指导思想用马克思主义武装人民,让人们接受工人阶级的思想,他认为中国特色社会主义不是资本主义。另外,他对如何坚持社会主义提出了两个建议即一是经济基础方面,社会主义国家要控制经济命脉;二是,在思想文化方面,要坚持无产阶级的思想。
三、关于金融危机对工人运动尤其是工会的影响问题
Peter Franssen教授认为,金融危机对工人以及工会运动产生了重大影响,这些影响主要有两个方面的体现:一方面,受危机影响,欧洲工会发展较快,以前工会存在左、中、右三种倾向,现在更多的人站在人民的立场上,少数代表政府的右派工会被孤立。同时,以前无产阶级政党没资金、没报纸,现在有更多的人开始关注这一问题,有些无产阶级政党还开始出书和各种刊物。这对工人运动有利。同时危机从整体上加强和促进了欧洲的社会主义运动,增强了欧洲社会主义与世界其他国家的社会主义之间的联系。在比利时,马克思主义又开始慢慢地成为人们讨论的话题,但需要围绕社会主义和共产主义的讨论进一步加以深入。另一方面,随着工人运动的发展,极右势力也在增长,如法国,荷兰也有25%的人支持极右政党。同时,工人和工会的运动也遭受到了欧洲各国政府的强力压制。显然,这对工人运动则是不利的。
 
四、欧洲各国政府压制欧洲共产主义问题
Peter Franssen教授把欧洲各国政府压制归结为两个方面:一是在意识形态上攻击欧洲共产主义。利用报纸、广播等媒体攻击社会主义、共产主义,污蔑共产主义为“饥饿”、“专政”的代名词等。二是在组织上禁止欧洲共产主义运动和工人组织的活动。针对西方一些工人的政党,葡萄牙、西班牙政府会明令禁止,也可能将政党领导人投入监狱;有些国家则不允许工人上街。现在情况有所改善,但还是不太好。
 
五、关于欧洲金融危机对欧洲青年的影响问题
Peter Franssen教授认为,金融危机对欧洲青少年的影响巨大。目前欧洲广大青年的失业率非常高,尤其是西班牙失业率甚至达到了50%,青年的生活处境令人堪忧。“没工作、没希望、没未来”已成为金融危机后欧洲青年精神状态的生动写照。而由于失业的困扰和信仰的缺失,欧洲青年的犯罪率不断提高,青少年各种斗争和暴动频率也不断增加,在希腊和意大利等欧洲国家普遍存在这种情况。面对警察野蛮对待和镇压,Peter Franssen教授认为当前青少年更倾向于革命。
Peter Franssen教授的此次学术交流活动有助于学院师生开阔学术视野、加强学术沟通、增长专业知识、坚定社会主义信念,也有助于增强学院的国际学术联系。

2.jpg


                                                               贺敬垒供稿

来源:武汉大学马克思主义学院